четверг, 3 августа 2017 г.

"Компактность" - не порок

Недавно получила совершенно неожиданный эпитет - "компактная" - эдакий эвфемизм понятия "маленькая", "низкорослая", "коротышка".
Полит корректность проникла и в наше патриархальное общество. Плохо это или хорошо, но на "компактность" я не обиделась. Скорее задумалась.
До того момента, как я всерьёз занялась стилем, вопрос моего роста меня совершенно не парил. Возможно, из-за худобы, может, благодаря моей общительности и отсутствию недостатка в кавалерах... Ну, может, ещё от недостатка ума и жизненного опыта.
Да, в конце концов,  160 см - не такой уж прямо маленький рост. 
Например, рост всемирно известной поп-дивы Кайли Миноуг составляет всего лишь 152 см.
Сёстры Олсен (155 см), Николь Ричи (155 см), Сальма Хайек (157 см), Ферджи (157 см), Мадонна (158 см) - к чему я вспомнила всех этих девушек? Да к тому, что маленький рост совершенно не повод расстраиваться. Более того, он во многом расширяет горизонты, ведь маленькая женщина смотрится одинаково изящно рядом с высоким мужчиной, мужчиной среднего роста и невысоким мужчиной.
Главное при этом - сохранять пропорции. Но об этом ниже.
Я собственно и расстраиваюсь только потому, что современная мода "заточена" под высоченных, худощавых вешалок без женственных форм и даже наоборот, с мужественными формами. Короче, не мой формат:))) (кстати, гляньте, какой пухляшкой я смотрелась рядом с этой милахой!!!)
Соответственно,  чем ты ниже, тем ограниченнее твои возможности в плане модного самовыражения. 
Ограничений, на самом деле, много:
Oversize - так любимый многими современными дизайнерами - практически невозможен в том виде, в котором его представляют на подиумах.
Многослойность - предполагает дробление тела на множество частей - тоже не лучший вариант для не самого большого тела.
Широкие брюки в пол - табу - будете выглядеть как Филиппок. То же касается и объёмных юбок в пол - они зрительно "приземляют" и укорачивают.
Это ещё полбеды. Суть в том, что при нормальном или избыточном весе компактным женщинам не желательны и слишком обтягивающие формы. Чтобы обтягиваться при небольшом росте, нужно ещё и субтильное телосложение под названием "чахлик", простите, "гамин".
Что же делать? Извечный русский вопрос.
1. Прежде всего, приведите в порядок вес. Постарайтесь приблизить его к нормальному. Поверьте, возможности гардероба несравнимо расширятся.
2. Во-вторых, не дробите свое и без того недлинное тело. Если хотите создать эффект многослойности, надевайте вещи близкие по цвету... или фактуре.... но лучше по цвету.
Если уж делать горизонтальную линию, то на самом удачном месте вашей фигуры.
Например: у вас тонкая, подчёркиваю, тонкая талия - тогда контрастный ремень на вашем платье будет уместным. Можно также себе позволить боковые вырезы в районе талии.
Заметьте, скромная Одри Хэпберн, имея осиную талию, не стала контрастно делить своё тело, чтобы выглядеть стройнее... в отличие от её соседки.
Если талия не выражена, дробление лучше сместить вместе с линией талии (фото ниже - три девушки в платьях с завышенной талией).
Или у вас женственные плечи - платье со спущенными плечами - отличный выбор. При этом если платье контрастирует с вашей кожей, то лучше надеть его с высоким каблуком. (Справа очень неудачный вариант - выбрала его специально, чтобы было видно, как опасно дробить и излишне обтягиваться одновременно;) это ещё и укорачивает ноги).
Юбка + блуза - неконтрастный вариант - можно с плоским ходом.
Юбка + блуза - контрастный вариант - каблук обязателен.
КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ: в вашем образе должны быть преимущественно вертикальные линии. Ну, или диагональ, стремящаяся к вертикали. Звучит мудрёно, но точнее не скажешь. (Если будут сложности с расшифровкой данного поста, звоните;)) 
Вот смотрите, на картинке слева у Анны Кендрикс вроде бы всё продумано: много вертикальных линий в драпировке ткани и диагональ на лифе и сдержанный цвет платья и аккуратный поясок, а правая грудь почему-то выглядит странно и инородно, и pardon меньше правой. Всё-таки парные органы (глаза, ноздри, груди) должны выглядеть одинаково, а то как-то нелепо получается - сися под мышкой.
Отсюда вывод: соблюдаем меру во всём, даже в замысловатости.

3. Ну, собственно, о каблах я уже говорила много на протяжении нескольких лет регулярных постов. Но!!
Миниатюрным женщинам каблуки необходимы. И, конечно же, есть свои нюансы.........
Вот, кстати, фото с девочками с завышенной талией.

Всё, больше писать сегодня не буду. Это краткий обзор. Более детально буду стараться написать в следующих постах. Иначе такой поток информации просто не дойдёт по назначению. И так много после большого перерыва.
Резюме: быть "компактной" девушкой очень даже классно! 
Всех обнимаю. До новых встреч! 

В посте использованы фотоматериалы с сайтов: focusonstyle.com, pinterest.com, fashionbombdaily.com, today.com, starchanges.com, cnn.com, sohu.com, а также из личной фотоколлекции.