вторник, 3 мая 2016 г.

KFW2016 за и против

В продолжение поста о Краснодарской неделе моды хочется рассказать о краснодарских дизайнерах, принявших в ней участие. Куда ни глянь - везде только и разговоров о московских дизайнерах, которые почтили своим участием KFW2016. А краснодарских, если и вспоминают, то, так сказать, "гуртом" - мол, "около 40 краснодарских дизайнеров приняло участие..."
Как-то это не справедливо, притом, что среди них многие показали прекрасные коллекции, которым могут позавидовать и в Москве.
Конечно, трава всегда зеленее за забором, а именитых дизайнеров хвалить проще и безопаснее. Похоже, сами устроители мероприятия не верят в перспективность краснодарских дизайнеров.
А я в них верю. Прежде всего, потому что при сложной ситуации в экономике они не прекратили создавать роскошные модели с ручной работой, вышивкой, кружевом, не перешли на простейшие коммерческие модели модных цветов, которые можно сшить и без особых навыков (были бы ткани и нитки). Нынешняя мода - как дышло - куда повернёшь, туда и вышло: главное, чтобы денег приносила. Коммерческую составляющую, конечно, никто не отменял. Но на показах всё же хочется видеть красоту.

Так вот мне запомнились показы Demurya (Владимир Славский и Ксения Дэмурья). Вполне носибельные вещи, интересные детали, актуальные принты. Коллекция одежды, которую можно носить в городе. Есть модели для дня, есть для вечера.
Были дизайнеры, коллекции которых меня не зацепили. О них писать не буду. Напишу о тех, которые привлекли внимание, пусть даже не с лучшей стороны.

Неплохо выглядела коллекция Натальи Сваричевской: вечерние платья благородных силуэтов произвели впечатление воздушности и лёгкости.

Сёстры Заркалиани очень порадовали фантазийными моделями, хорошим кроем, очаровательными деталями, соединением моды и романтики без тени приторности. 

Анна Рамакаева представила новую коллекцию, которая уже побывала на неделях моды в Минске и Ростове. Я наблюдаю за коллекциями этого дизайнера и сотрудничаю с ней. До настоящего времени она специализировалась на вечерне-свадебной тематике, а сейчас ещё и запускает линию повседневной одежды. Её коллекции выполнены из высококачественных тканей с применением ручной вышивки. Мне понравилось единство и, в то же время, разнообразие этой коллекции. Смотрите на видео.
video

Коллекцию Яны Шустерман было трудно не заметить - почти все модели были в коронах, а от буйства красок начинали слезиться глаза. Но, возможно, в этом и был замысел дизайнера.

Есть большое "НО" - почти никто из дизайнеров не представил полные образы - с обувью и аксессуарами. Модели демонстрировали одежду либо в своей обуви (в лучшем случае, в чёрных или бежевых лодочках). Некоторым дизайнерам была предоставлена обувь от магазина Paolo Conte, но единства этой обуви с коллекциями большинства дизайнеров я как-то не обнаружила. То бишь предоставили лишь бы босые не ходили?!
Да, были и неприятные казусы, связанные с обувью. На одном показе модель просто "вышла из туфель" и ушла. Позже она вышла в другой паре туфель и запустила одну из них прямо с ноги в гостей. Никто не понял, был ли в этом замысел дизайнера, или модель проявила инициативу и решила покреативить. А, может быть, туфли были настолько неудобными, что ходить в них было сущим адом. Короче, неприятный момент, как ни посмотри.
Вот предлагала я устроителям свои услуги в качестве стилиста, могла бы вопросы подбора обуви и аксессуаров к коллекциям решить, и по размеру обувь подобрать. Но, видимо, такие "тонкости" их не интересуют, потому что моё предложение осталось без ответа.
video
Были дизайнеры, которым удалось создать полные образы на показах своих коллекций. В коллекция Suziem (Сусанна Макерова) мне понравилось сочетание фигурного, женственного кроя одежды и актуальности спортивной обуви.

Катя Андержанова представила коллекцию, которую я бы отнесла к периоду расцвета спорт-шика и костюмного бума 80х с добавлением актуальных элементов в аксессуарах и тканях.  Необычно, но для многих слегка экстремально.
video
Очень впечатлила коллекция Narny (Наринэ Арутюнян) своей цельностью, продуманностью образов вплоть до мельчайших деталей и актуальной винтажностью 30х-40х годов XX века. Получилось вкусно. Особенно ягодки в ридикюлях.
Кстати, о вкусном... Жаль, что устроители пожалели шампанского при встрече гостей (как это было на первой неделе моды), а на вопросы голодных гостей в перерывах между показами бармены лишь тупили глазки и разводили руками (мол, мы люди подневольные, что привезли, то и подаём). За реальные деньги можно было угоститься лишь изрядно разбавленным виски, закусив халявными печеньками какого-то благотворительного фонда. Всё остальное продавалось по бутылкам. Странный формат fashion-мероприятия: или давись целой бутылкой (даже без крекеров/канапе/сыра - нужное подчеркнуть) или отправляйся в ближайшее кафе. Судя по всему, все финансовые возможности были направлены на приглашение именитых гостей и устройство для них афта-патей и прочих увеселений.
В общем, дорогие краснодарские дизайнеры, мы (простые смертные стилисты) смотрели вас с величайшим удовольствием и надеждой на доступность настоящей моды в нашем городе. На вас лишь уповаем, ибо не привозят бутики (за исключением некоторых) желаемого ассортимента, переходят на более дешёвые и не самые оригинальные бренды. Или возят коллекции по возрасту старше моделей на неделе моды.
Вот так и живём: хочешь хорошо одеть клиента за реальные деньги? - поезжай в Стамбул. Ой, туда ж уже нельзя! Ну тогда в Европу за евры (брендоманов - в Милан, эстетов - в другие, менее раскрученные, более изысканные места) или в ЛондОн (за фунты - что ещё дороже). Ну это уже эксклюзифф (если посчитать все расходы). Так то.
А KFW большое спасибо за то, что мы узнали многих местных дизайнеров, которые достойны даже парижских подиумов.
Выражаю благодарность моим дорогим коллегам и подругам Ирине Виноградовой и Елене Аренчихиной за предоставление самих себя для фотоматериалов моего блога;)