суббота, 23 апреля 2016 г.

Krasnodar Fashion Week глазами стороннего наблюдателя...

Вот честно, постоянно думала о том, что нужно написать пост. Но последние три недели просто не было ни одной свободной минутки. Вы же знаете, если уж я сажусь писать новый пост, то парой предложений ограничиться не могу. В итоге получается словоблудие на две-три печатные страницы. А кому нужны нынче эти страницы?!
Вы заметили, что поток информации всё ускоряется. Instagram и Facebook прокручивается со сверхзвуковой скоростью в поиске непонятно чего. Никто не хочет читать большие статьи. Грамотно писать стало не модно. Что касается знаков препинания, которые я очень уважаю (филолог во мне ещё не умер), то их использование стало практически моветоном.
Вообще всё предельно упрощается и ускоряется.
Упрощается ли мода? И да, и нет. С одной стороны мы приходим к более чистым, графичным формам, предельному демократизму наряда (даже офисного) и эклектике (которая непросвещённым может показаться просто хаосом). С другой стороны, "вкусное" (как говорят все "стилисты") смешение стилей и цветовых оттенков, многослойность и игра аксессуарами требует от нас недюжинной сноровки, чувства меры и вкуса.
Мода - это отражение нашей жизни. Вот была давеча на Краснодарской неделе моды (KFW2016). Спасибо журналу Небо Кубани (с которым я сотрудничаю) за приглашение в первые ряды. Вот где по-настоящему раскрывается модная кубанская душа! Особенно это касается публики. Захваченная мероприятием, я посетила все четыре дня и нисколько не пожалела об этом. Какие типажи! Сколько экспрессии и пафоса...! Впрочем, я уже об этом писала в ноябрьском посте о первой неделе моды. Многие правда были одеты стильно и интересно. Но были и те, которым (как всегда) не хватило чувства меры или взгляда со стороны. Словом после порции Джемисона со льдом дамочки, полностью одетые в люрекс, стоящие почему-то стайками, уже не казались такими колхозными.
Скорее приятно ассоциировались с новогодней мишурой и ёлочными игрушками.
И, как водится, тотальная демонстрация ног - красивых и не очень;(, которые, просвечиваясь сквозь 15 ден, ещё больше рисовали моему не совсем трезвому воображению картины аппетитных мясных лавок.
Ещё одну деталь не могу не упомянуть: вокруг очень много красивых женщин, но их самооценка настолько занижена (либо самооценка наших дефицитных мужчин настолько завышена), что дамочки просто не могут остановиться в деле самоукрашательства. Нарощенные волосы до попы, ресницы и губы, брови с татуажем, арбузные груди, каблы на шпильке и так далее - и всё в одном флаконе... Отнесём это к специфическому южному колориту.
Надо признаться, я тоже потратила время, подбирая себе адекватные образы на 4 дня (под сумасшедшие прыжки 4-летнего сына на моей кровати - совершенно невозможно сосредоточиться;)). В итоге 3 дня подряд я выбирала брюки разных мастей и лишь в последний день выбрала яркую юбку. Несколько раз порывалась надеть свои любимые рваные бойфренды, но передумывала. В нашу нестабильную апрельскую погоду меня дважды выручала чёрная кожаная косуха. В остальном я ни разу не повторилась.
На самом деле, а как же следует одеваться на Неделю моды в Краснодаре? Насколько это мероприятие требовательно в плане "дресс-кода"? Что уместно и что неуместно на подобных мероприятиях?
Вот несколько мыслей по этому поводу:
1. Беспроигрышные вещи - это вещи полуприлегающего силуэта. В них комфортно, и вы будете хорошо получаться на фотографиях (что очень важно). Облипка - сомнительный вариант даже при идеальной фигуре. Кто знает, вдруг под объективом камер вы превратитесь в гусеницу.
2. Вечером хороши каблы. Конечно, кроссовки, сникерсы, слипперы и иже с ними в большом тренде, но стройнит всё же обувь на каблуке. Плюс она добавляет ощущение вечернего мероприятия. Но если ноги ваши растут из ушей, которые, в свою очередь,  возвышаются над землёй на 178 см (как минимум!!), тогда можно хоть босиком. Вас всё равно заметят.
3. Бабушкины кардиганы и объёмные, кажуальные сумки/рюкзаки тоже прекрасны днём. Вечером они выглядят так, словно вы не уважаете статус мероприятия, считая его ниже своего достоинства. Тогда стоило ли удостаивать его своим присутствием?
4. Модная фишка - это обязательный атрибут недели моды. Она на то и неделя МОДЫ, чтобы демонстрировать моду. И не только на подиуме. Тут главное не переусердствовать и не превратиться в ходячий обзор модных тенденций. Пусть модную фишку оттеняют более спокойные, классичные вещи.
Хотя на неделе моды можно позволить себе вырядиться во всё супермегамодное и быть замеченным (в хорошем смысле) модными фотографами и такими "аналитиками" как я.
5. И ещё одно. Макияж и причёска. Без модной/креативной укладки и мейка все ваши кюлоты и криперсы будут выглядеть не более, чем маскарад. Фарс. Гламурные локоны и макияж по формуле яркие губы + яркие глаза + яркие брови сведут любой модный образ к нулю. Можно одеться в простую сорочку и джинсы, но при этом сделать модный макияж и причёску и быть on top of the world.
Так, на сегодня хватит. Рассказ о дизайнерах требует отдельного поста.
Сказать, что многие дизайнеры меня приятно удивили - это ничего не сказать. Некоторые были просто супер! В общем, об этом чуть позже.