пятница, 1 апреля 2016 г.

Как найти своего стилиста.

Недавно я задумалась над тем, что в последнее время рынок стилистов-имиджмейкеров очень расширился. Все называют себя "культовыми", "топовыми", "лучшими в городе", "экспертами". Открылось масса школ, курсов, тренингов, семинаров. При этом клиенту совершенно не ясно, кому можно доверять, а кому нет. Кстати, общая загруженность - показатель востребованности, но не всегда показатель того, что вам туда надо.
Как же определить, ваш это специалист или нет? 
И вообще, специалист ли это или человек, прослушавший пару семинаров онлайн.
Далее буду делиться собственным опытом и раскрывать инсайдерскую информацию. Чего не сделаешь ради красного словца;) Шутка...
В общем, начинающий стилист-имиджмейкер проходит через разные этапы обучения. Эти этапы обязательно отразятся на внешнем виде специалиста.

Это как студент-медик, который все болезни находит у себя. Причём болезни меняются в зависимости от того, на каком курсе учится студент.

1) Так вот, в самом начале пути стилисту-"первокурснику" (имиджмейкеру, шоперу и пр.) кажется, что вся одежда в его гардеробе неправильная - не того цвета и силуэта (о пропорциях и фактуре речь даже не идёт). Просто нужно всё разрушить до основания, а затем... Приобрести "базовый гардероб". В общем, сильно начинающие обычно облачаются в маленькое чёрное/синее/бордовое платье-футляр, нитку жемчуга, жакетик-коробочку и прочие "основополагающие понятия" науки.
Они ещё боятся экспериментов, не решаются активно использовать аксессуары (разве что шарфик или браслетик) и желают всегда быть на безопасной стороне улицы. До стильности тут, конечно, как до Луны в туманную погоду. Но он уже посылает окружающим сигналы "я разбираюсь в одежде", "я не ношу абы что". Обычно таких специалистов не воспринимают серьёзно, потому что наш глаз ещё не считывает профессионала. А им бы так этого хотелось. Они готовы давать советы по стилю всем - от собственной бабушки до стоящих на автобусной остановке людей.


2) Студент-экваторщик (назовём его так) часто экспериментирует с цветом, решаясь на самые безумные цветовые композиции и заигрывание с принтом. Что характерно, в модных трендах они обычно выхватывают отдельные детали, а общей картинки не видят. Например, компонуют явно гламурную причёску, макияж и хохломскую роспись на длинных ногтях с брутальной обувью и/или минималистичными украшениями. Получившаяся в результате экспериментов "эклектика" часто отдает китчем. Таких "специалистов" мы часто встречаем, они любят самопиарится, и ими забит Инстаграм и прочие сети. Они создают группы, женские клубы, авторскую бижутерию, ведут тренинги по подбору шарфиков или оправ. Глянув на такого "стилиста", мы понимаем, что одет он, по крайней мере, необычно, экстравагантно, но всего слишком много (на грани городского сумасшедшего).
Это обилие деталей, аксессуаров, цветовая какофония, нагромождение фактур... короче, смотрите картинки. Одна моя подруга и коллега недавно посетила семинар по трендам текущего сезона, который вела "лучший стилист города" (не буду говорить какого). Картинки презентации были взяты из  онлайн семинара очень именитого аналитика моды, а комментарии были свои. Могу вам сказать, что, несмотря на качественную модную подборку, слизанную у настоящего профессионала, аудитория не получила полезных знаний. Скорее наоборот - им сказали то, что они хотели услышать - классика и женственность наше всё (при чём тут мода только?). Видимо, на примерах модных домов она показывала, как не надо одеваться: "вашим мужьям вы не понравитесь в пальто oversize". А бедные слушательницы внимают и кивают. Результат: деньги на ветер... и полно убого одетых девушек на улицах. Стоит ли говорить, что такие спецы вряд ли смогут работать с клиентом (только с таким же как он сам) - создавать индивидуальный стиль, менять имидж. Кто-то очень умный (по-моему, Бернарда Шоу) сказал: "Кто умеет, тот делает, а кто не умеет, тот учит".
 

3) Студент-выпускник хочет быть везде, он берётся за любую работу, рад любому клиенту. Он нарабатывает опыт. Его эксперименты с собственным стилем продолжаются, но теперь они выглядят более убедительно и гармонично. Не важно, сколько лет этот человек в профессии, он может находиться в этом состоянии очень долго. "Выпускник" - это самый благодарный стилист. Ему не жаль делиться с вами информацией, но уже научился не лезть с советами к тем, кому они не нужны. Он сам очень жаден до всего нового в профессии и готов потратить последние деньги на семинар какого-нибудь мэтра моды. Его мечта - быть признанным.
Многие из них в поиске своего индивидуального стиля уходят в глубокий авангард, облачаясь в чёрные асимметричные балахоны,  вязаные шапочки и тяжёлые ботинки. Это, я считаю, как "Квадрат" Малевича - кризис идей в искусстве. Главное, не зависнуть в этом состоянии, а двигаться вперёд.


4) Ординатор - это, в принципе, состоявшийся стилист-имиджмейкер, который может "перебирать клиентами", его приглашают на различные съёмки, он может работать консультантом по стилю на ТВ и радио, вести рубрики в журналах и на Интернет-ресурсах. Они тоже ведут тренинги, мастер-классы, постепенно расширяя радиус покрытия от Москвы и всея Руси до Милана, Парижу и эЛЭя. Не говоря уже о шопсопровождении в модные столицы мира. По внешнему виду такой имиджмейкер считывается сразу - вы не ошибётесь. Глаз считывает стиль, правильные пропорции, уместные цвета, умеренность и хороший вкус. А главное - спокойную уверенность в себе (без суетливости и агрессии). Они уже не боятся экспериментов над собой и могут себе позволить ради впечатления явиться на мероприятие в чём-то из ряда вон.
Но это "из ряда вон" не вызывает всеобщего "фи", а притягивает взоры. И total black у них получается без намёка на БДСМ.
Они уже отлично знают себя, а уж вас они смогут преобразить на раз два. Кроме того, они, скорее всего, будут выглядеть так, как мечтаете (или даже не мечтаете) выглядеть вы.
 

5) Профессор (он же мэтр) - это, как правило, известные личности, зарекомендовавшие себя как знатоки моды и стиля, главреды глянцевых журналов, лица, раскрученные на ТВ, эксперты.
Обычно они не занимаются частными клиентами (если эти клиенты разве что не из высших эшелонов власти или олигаторы какие-нибудь). Их амплуа - телевидение, общественная деятельность, преподавание в профильных вузах и гастроли. Это уже не люди. Это бренды. Сами они обычно не ведут свои странички в Интернете - для этого есть специально обученные люди. Хотя есть и те, кто не брезгует самостоятельно выкладывать фотки и личный контент. Как они выглядят? Да по-разному. Здесь уже диктует не только личный вкус, но и интересы дела - бренд, реклама.
Если этой сelebrity посчастливилось стать лицом какой-нибудь рекламной кампании, то ей (ему) придётся носить то, в чём хотят видеть его рекламщики. В общем, сначала они выбирают себе имидж, а потом уже имидж контролирует их жизнь. 

Но с какой категорией стилистов следует работать? Какой имиджмейкер наиболее эффективен? На первый взгляд может показаться, что категория "ординаторов" - это наилучший вариант для всех. Но их услуги стоят недёшево, поэтому не каждому доступны. Для каждого клиента есть свой стилист. Ещё неплохо, если у вашего стилиста есть специальное образование. Бывают, конечно, самородки, которые обладают безупречным вкусом, но выражение "я так вас вижу" без объяснения причин должно вас насторожить.
Да, и ещё одно: настоящий мастер своего дела никогда не стоит на месте. Он постоянно развивается - мода и стиль настолько многогранны и динамичны, что всего знать невозможно. Поэтому мы учимся каждый день.
Удачи вам в выборе своего стилиста!
В посте использованы фотоматериалы с сайтов Instagram.com, OK.ru, nypost.com, neznakomka.spb.ru, haido.com.ua, ru.hellomagazine.com, vogue.com, vinam.com, grazia.it, pinterest.com, thetrendspotter.net, ipsyos.com, jumblesalesmagic.tumblr.com.