понедельник, 14 марта 2016 г.

Лики женственности

Говорят, хороша ложка к обеду. Поэтому я, ввиду запоздалости этого поста, чувствую себя виноватой перед вами, желавшими потешить себя чем-нибудь весёленьким и полезным в праздничные дни 8 марта.
Меня даже посещали мысли вовсе не затрагивать тему женственности и оставить её до следующего женского праздника. Но судьба распорядилась иначе. И дело даже не в женском празднике. Вернее, не совсем в нём. А в том, что у меня появилась новая клиентка, которая очень хочет выглядеть модно и презентабельно. А внешность у неё такая, что с презентабельностью проблем не возникает. А вот с модностью сложнее. Что может быть проще? - скажете вы. - Пара-тройка модных трендов - и всё в ажуре.
Но всё дело в том, что внешность объекта (не в обиду ей будет сказано) моих трудов совершенно не располагает к модной андрогинности. Её словно украли из 40-50х и перенесли к нам - мягкие формы, аристократичные линии, женственность в каждой черте... Ну никак её не переодеть в "рубленый крой" и небрежную многослойность нынешних времён.
Вот и задумалась я всерьез над построением её стиля. Что приходит на ум? Конечно, винтаж, конечно, ретро. Но не всякое ретро будет уместно выглядеть в современной жизни молодой женщины, которая занимается бизнесом и творчеством одновременно.
И тут меня осенило! Бизнес и творчество - мужское и женское начало. Значит, будем совмещать несовместимое, балансировать на грани, играть на контрастах.
Отсматривая модные показы, я ловлю себя на мысли, что дизайнеры, наигравшись в подмену гендерных ролей и в бесполый нормкор, тоже захотели женственности и романтики. Поэтому в коллекциях многих домов моды в наступившем весенне-летнем сезоне уже прослеживается тяга к воланам и оборкам. А в следующем сезоне осень-зима 2016-17 тоска по романтике (пусть даже несколько извращённой) уже налицо.
В общем, движемся в ногу со временем и выбираем самые женственные из модных тенденций.

1. Баска. 
Трудно найти фигуру, которую бы испортила баска. Мало формы - баска вам их добавит, много формы - баска сгладит огрехи. Её функция - делать вас женственной и привлекательной. Главное - угадать с фактурой ткани, ведь при правильном подборе ткани и формы баска может как зрительно добавить пару килограммов, так и убрать их.
Появившись ещё в XIX веке как укороченная верхняя юбка, которая надевалась к облегающему фигуру жакету, баска никогда толком и не выходила из моды, регулярно возвращаясь на её пик. Апогей её карьеры - Диоровский New Look, воспевавший силуэт "песочные часы". После этого баска ещё долго остаётся модной как в Париже, так и по другую сторону Атлантики. Затем, в 80-е баска вновь набирает популярность и уравновешивает фигуру деловой леди в костюме с огромными подплечниками. Коллекции Yves Saint Laurent и Thierry Mugler тех лет почти не обходились без этого модного элемента.

Позже, в 10-х баска опять появляется в коллекциях совершенно разных по своей специфике дизайнеров - от Jil Sander, Vivienne Westwood, до Prabal Gurung и Peter Pilotto. В нынешнем сезоне баска покорила не только streetstyle, но и обратилась к масс маркету, став более доступной по цене. 
Баска - это ненавязчивый способ подчеркнуть свою сексуальность и женственность без выпячивания своих прелестей напоказ. Нормальных мужчин это оскорбляет, ведь они же не слепые и не тупые, чтобы им всё подавать на блюде в разжёванном виде.
Я часто слышу от мужчин (вполне искушённых в вопросах любви), что их уже ничего не возбуждает в женском образе. Они говорят, что женщины сами виноваты, оголившись до предела, тем самым уничтожив загадочность и запретность, лишив мужчин возможности фантазировать о них.

2. Открытые плечи.
Вот, кстати, тоже отличный способ намекнуть, но не "вываливать". Платья с открытыми плечами были очень популярны в первой половине XIX века. Россия не была исключением. На картине Великая княгиня Елена Павловна в 1829 году в чудесном платье с открытыми плечами. При всей открытости платье лишено всякого намёка на пошлость.
Открытые плечи - это смело и свежо, несмотря на историзм этой детали одежды. Это доказывают фото модниц и моделей на показах. Что касается ограничений, то здесь надо помнить, что, в основном, модели со спущенными плечами, подчёркивают плечи и их ширину. Но в нашем деле нет строгих правил, поэтому и широкие плечи можно открыть так, что они будут казаться хрупкими. Всё дело в мастерстве;)

3. Юбка с воланом и юбка-годе. 
Бесспорно, очень женственная деталь, акцентирующая внимание на округлости бёдер. На англоязычных сайтах такие юбки часто называют mermaid-shaped, т.е. "русалочьими". Их популярность приходится на начало XX-го века, на 50-ее годы и 80-е. Помню, я сама себе сшила подобную юбку на уроках труда, заносила её практически до дыр - настолько удачный был крой, так мягко и женственно он обыгрывал ещё не сформировавшуюся фигуру подростка (то бишь меня).

В начале XXI века такие юбки и платья тоже появлялись на подиумах. В наши дни юбки с воланом или юбки-годе комбинируют с супер-модными, андрогинными элементами, чтобы убрать пафосность и некоторую старомодность. В сочетании с shell-top или курткой-бомбером эти женственные юбки смотрятся модно и сексуально одновременно. Я упоминаю об этом, потому что слова "модно" и "сексуально" для многих (особенно россиян) стали в последнее время антонимами. Для большинства юбка+кроссовки или платье+обувь на тракторной подошве - это асексуально и неженственно. Ведь как многие рассуждают: кроссовки - это к спортивной одежде, а шпилечка - это к платью с элеГантной сумкой. Вот вам и привет из прошлого. Юбки-годе с тракторной подошвой - это серьёзный эксперимент, на который решится не каждая, но с лодочками на плоском ходу - вполне. Они будут смотреться свежее и современнее, чем со шпилькой.
4. Открытая спина.
Очень недооценённая деталь среди россиянок. Им лучше спереди пооткрыть, чтоб, как говорится, "товар лицом". А ведь открытая спина - это бомба замедленного действия. Причём в наши дни эту бомбу можно "закладывать" как в вечернем, так и в дневном гардеробе. Простите, за терминалогию, но такие уж сейчас времена...
Декольте на спине вошло в моду в 20-е годы XX века. В 30-е также было модно открывать спину. В моду вошёл загар, который дамам хотелось показать. Надо сказать, что нет таких фигур, которым не подойдёт декольте на спине. Пожалуй, только сильные жировые отложения на спине не следует подчёркивать этой деталью. В остальных случаях всё зависит от формы, ширины и глубины выреза. Да, и следите за состоянием кожи на спине.
Пожалуй, всё на сегодня.
В этом посте я не пишу об аксессуарах. Они, конечно, очень важны в нашем деле построения женственного образа. Но они лишь дополняют его. Женственная сумка может и добавить образу  элегантности и полностью разрушить его, превратив вас в бабушку. Аксессуары - это важно, но без правильной одежды они ничего не решат.
Желаю вам подружиться с модой, оставаясь при этом женщиной - стильной и желанной.
В посте использованы фотоматериалы с сайтов: pinterest.com, fashionbackwards.com, harperandharley.com, styledumonde.com, fansshare.com, refinery-29.com, net-a-porter.com, polyvore.com.