суббота, 27 февраля 2016 г.

Профессиональная деформация

Давно хотела написать об этом, да всё руки не доходили. Понятие "профессиональная деформация сознания" пришло в мою жизнь примерно 11 лет назад, когда я познакомилась со своим мужем. Когда он по разным поводам делал странные, обличающие и обвиняющие всех выводы, я приходила в бешенство. Но он, не поведя глазом, отвечал мне, что это профессиональная деформация сознания (работника правоохранительных органов).
Так вот, в далёкие времена, когда я трудилась на нивах Фемиды (а, проще говоря, работала адвокатом), свои имиджмейкерские способности я старалась скрывать за строгой одеждой и лаконичными аксессуарами. Всё это меня тяготило непомерно и отчасти послужило причиной моего ухода из профессиональной адвокатуры. Не единственной причиной, конечно, но одной из причин. Душа моя требовала совершенно иного дресс-кода и коэффициента консервативности. 
Какое-то время трудилась я дежурным адвокатом в краевом суде. Работа, так сказать, "не бей лежачего". Экстраординарных способностей она не требует. Немного знания, внимательности и опыта. Соответственно, и времени у меня для наблюдения и анализа было предостаточно. 
И вот какую я интересную особенность обнаружила: женщины-адвокаты со стажем выглядят в основной своей массе очень непривлекательно. Стилистика их образов идёт по двум совершенно противоположным руслам. Рассмотрим каждое из них.
1) "мужики в юбках" - не лучшее зрелище. Когда женщина по роду своей деятельности долгое время выполняет мужские обязанности, то она невольно приобретает и внешние черты сильного пола - жилистые икры, широкие запястья, мощную шею. В одежде и аксессуарах это особенно заметно. Унылые цвета и костюм "Прокопии Людмиловны" из "Служевного романа", жёсткий портфель (чтобы формат А4 влезал) вместо дамской сумки, о бижутерии и говорить не приходится.

Когда образ неудачный, я всегда уповаю на обувь, так как обувь обладает воистину волшебными свойствами, если она грамотно подобрана. Но в данном случае какую обувь этим дамочкам ни предложи (будь то формальные туфли на классическом каблучке или модные лоуферы в мужской стилистике), "Прокопию Людмиловну" из них не так просто вывести. Вспомним еще пару образчиков подобной деформации - госпожу Ангелу Меркель и госпожу Маргарет Тэтчер.
Не то, чтобы они когда-либо в своей жизни страдали излишней женственностью, но в зените политической славы они стали настоящими трансгендерами, по сравнению с которыми Дастин Хоффман в фильме "Тутси" выглядит более чем аппетитно. 

2) Второе русло, по которому идёт профессиональная деформация - это "жрицы любви на пенсии". Девушки в возрасте 45+ без учёта возраста облачаются в гиперсексуальные наряды - "костюм леопарда", например, самый типичный в этом случае, делают активный макияж днём, завивают волосы в крупные локоны или возводят необычайно высокий и крепкий начёс. Здесь, конечно, голливудская шпилька и подплатформа царствуют повсеместно. Анималистический и цветочный принты, стразы, люрекс, ботфорты, лаковые поверхности... Словом недавно почивший Дэвид Боуи, наверное, переворачивается в гробу от зависти.

Это касается не только адвокатов, но и всех женщин, кого профессия обязывает выполнять мужские функции. Сейчас вообще очень модно говорить о жизненном предназначении мужчины (принимать жёсткие решения, выполнять грязную работу, брать на себя ответственность за чужие жизни и т.д.) и женщины (хранить и давать мужчине свою энергию, быть для него источником вдохновения, создавать красоту, заниматься творчеством, воспитывать детей...). 
Но не менее модно сейчас говорить о смешении гендерных ролей, о смывании границ между полами, об актуальном образе, где сочетаются и балансируют инь и янь.
Где же истина? Как всегда где-то посередине. Ассимиляция в профессию, конечно, дело хорошее, но она не должна уничтожать зачатки хорошего вкуса и чувства стиля, не должна вытравливать понятие моды.
Ведь была же Жаклин Кеннеди, которая и в консервативной роли первой леди умудрялась быть иконой стиля и поклонницей моды.
Если ваша профессия связана с мужскими обязанностями, постарайтесь, чтобы внешне вы не напоминали мужчину. Но не перестарайтесь в доказывании всем своей женственности, не то свалитесь в вульгарность или, наоборот, превратитесь в монахиню.
Про вульгарность понятно. Сексуальность гораздо сложнее и тоньше, чем гигантское декольте и обтянутые ляжки. Современная сексуальность - это то, что нам показывают на подиумах, она завуалирована и от этого ещё более притягательна.
Но при чём здесь монахиня? - спросите вы. А дело в том, что экстремальная форма женственности - это также традиционный (народный) костюм женщины, костюм сектантки, богомолки, монахини, традиционный мусульманский костюм и т.д. Я понимаю, что современная геополитика диктует нам подобные направления в моде, но они выглядят актуально только в эклектичных образах.
У меня была клиентка (говорю была, потому что было это давно), которая увлекалась ведическими учениями, при этом живя в современной квартире, в современной семье, пользуясь всеми благами цивилизации. Она просила меня построить ей актуальные образы на базе юбки в пол. Любые мои попытки разбавить явную традиционную направленность модными элементами и создать хоть мало-мальски стильный образ (не говоря уже об эклектике), встречались в штыки, поскольку ни бомбер, ни косуха, например, не предусмотрены ведическими учениями и несут мужскую энергетику. Что тут скажешь? Ей, вероятно, был нужен не стилист.
В общем, пора заканчивать этот пост. Как всегда планировала написать немножко, а вышло как всегда. Дорогие мои, не поддавайтесь на провокации. Оставайтесь стильными и модными.
До новых встреч!
(Эта фотка с сегодняшнего показа fall-winter 2016 Bottega Veneta pret-a-porter, Milan fashion week)
В посте использованы фотоматериалы с сайтов:
posh24.com, hollywoodsubliminals.wordpress.com, pinterest.com, justjared.com, sylverblaque.wordpress.com,  taylordcloset.wordpress.com
Style.com,  pensarenlouquence.com, telegraph.co.uk, vokrug.tv