четверг, 28 января 2016 г.

Причёсочная декада

Давно я не писала в блог - начало года для всех суетливое время. Январь с его бесконечными праздниками никак не заканчивается, нас пугают эпидемией гриппа - в общем, обстоятельства не располагают к деловой активности. Погода тоже удивляет: ощущение, что мы всем Краснодаром переместились на 1000 километров на север. В греющем душу Сочи тоже снег, что само по себе уже нонсенс. 
Так вот, в этом вязком пространственно-временном континууме я всё-таки умудряюсь функционировать. Так получилось, что все мои "телодвижения" в последние дней 10 невольно были связаны с салонами парикмахерских услуг. 
В прошлом я уже писала о стрижках в посте "10 признаков идеальной причёски", который можно прочитать здесь. Но сегодня я пишу немного о другом.
Во-первых, на что только не идёт современная женщина, чтобы оставаться красивой даже в кризисное для страны время. Времена, когда каждая особа, у которой появлялись хоть какие-то деньги, прямиком отправлялась в лучший и самый дорогой в городе салон, закончились. Сейчас салонов, салончиков, цирюлен, просто парикмахерских - на каждом углу по паре штук. Предложение превышает спрос. И для потребителя это очень хорошо. В шикарном салоне, где вложены огромные деньги в оборудование и интерьер, конечно, снижения цен не предвидится - тут надо отбивать вложенное на фоне ежедневно растущего евро/доллара. А вот в среднестатистических салончиках цены, если и растут, то совсем незначительно.
Так вот, в поисках сочетания высокое качество - низкая цена некоторые искательницы доходят до того, что отправляются в близлежащие городки (станицы).
Меня вот недавно занесло в станицу Динскую. Совершенно случайно занесло. Причём в один салончик, где (несмотря на скромность интерьера) мне сделали классную укладку, эпиляцию нитью и всё в 2 раза дешевле, чем я заплатила бы в городе. Не то, чтобы Динская была меккой beauty-индустрии... Просто если есть хороший мастер - не важно, где он работает.
О чём ещё хотелось написать в рамках моей личной декады парикмахерских услуг?
Есть у меня одна клиентка, которую я давно хотела постричь. Но уж настолько густы были её волосы, что как-то язык не поворачивался. 

Но недавно момент, как говорится, назрел. Ей просто требовалась серьёзная встряска - череда мелких (и немелких) неприятностей просто выбили её из колеи. Девушка она сильная, но даже сильного человека можно довести до белого каления. И я уже начала замечать, что она подходит к температуре плавления. В таких случаях вариант "побаловать себя" шопингом может не сработать. Поэтому я предложила ей поменяться кардинально. Вот прям кардинально. Внешность (рост, фигура, черты лица, колорит внешности) ей позволяет практически любые эксперименты. Да и решительному человеку такие перемены только на пользу. В общем, не знаю, кто переживал больше, я или она. Чтобы снять стресс, я и сама постриглась (был бы повод, называется). Преображение было радикальное - от длинных иссиня-чёрных волос ниже лопаток "отсекли" всё лишнее и оставили короткую "рваную" стрижку + осветлили часть волос.
Получился немного хищный, сексапильный образ молодой тигрицы. Планировали протонировать рыжину, но клиентка захотела оставить её. Она осталась очень довольной результатом, говорила, что длинные чёрные волосы начинали тяготить её, особенно тот факт, что они требовали постоянной укладки, то есть времени и навыков, которых катастрофически не хватало.
Но главная кульминация была не в её стрижке (и даже не в моей) и не в покраске. Оказалось, человек был внутренне готов к таким переменам и даже их ждал. Развязка наступила, когда все её родные, близкие, друзья, коллеги и иже с ними начали высказывать своё мнение.
Надо сказать, что привлекательные женщины гораздо больше подвержены критике извне, чем простые смертные. Если у женщины длинные, роскошные волосы, большинство родственников и друзей считают их общенародным достоянием, заповедником, вторгаться в который (без их величайшего дозволения) строго запрещено даже его обладательнице.
Вот и посыпались на мою клиентку ремарки всяких умников и умниц. Типа "если женщина постригла волосы, значит она возрастная". И что это вообще сказала Коко Шанель. Я, конечно, не шанелевед, но часто штудирую высказывания известных дизайнеров и всяческих икон стиля. Специально залезла в Интернет, но ничего подобного не нашла. Зато нашла вот такое, прекрасно подходящее к ситуации: "Женщина обрезает волосы, когда хочет изменить свою жизнь". 
Некоторые, не церемонясь, высказывались в более примитивной лексике. В ответ на это у меня тоже есть цитата Коко: "Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас вообще не думаю."
Слава Богу моя клиентка оказалась морально устойчивой, и ничто не испортило её хорошего настроения после удачного преображения.


Вот, как-то так прошла моя неделя. Но я всё ещё целиком в этой теме. Не знаю, почему. Может, потому что заказала целую палитру хны для окрашивания бровей и теперь буду не просто их корректировать своим клиенткам, но и делать стойкое окрашивание (и себе тоже....:)). А может, потому что 7-8 февраля я проведу на мастер-классе Елены Ясенковой по модным причёскам и макияжу... 
Удачных вам дней, недель и декад...:)

Выражаю благодарность И. Виноградовой, Н. Клименковой за предоставленные фотоматериалы. В посте также использованы фото с сайтов heatbutler.com, lashandbrow.ru, instagram.com