пятница, 15 января 2016 г.

Модный лохотрон

Вы спрашиваете меня, почему я так долго не пишу в блог. 
Ну, во-первых, в марафоне по подрыву здоровья с начала года я тоже принимаю непосредственное участие. И не только как поедатель, а как изготовитель бесконечных оливье, уточек и кутьи. Следовательно, побыть хоть полчаса наедине с собой и продумать новый пост не представлялось возможным. 
Во-вторых, мне трудно просто написать коротенький постик с каким-нибудь модным или стильным советом. Я не могу просто ограничиться парой предложений. Всё неизменно перерастает в длинную статью с прологом и эпилогом.

В-третьих, я приняла решение - не писать без вдохновения. Вымученные статьи и надуманные темы - это пошло. Да и кому это нужно? и так много мусора в сети.
Вот, кстати, на эту тему и собираюсь сегодня написать. Часто ли в соцсетях и вообще на просторах Интернета мы встречаем статьи типа: "10 трендов, без которых вам не прожить этой весной" или "15 must-have сезона" и т.п. Я практически каждый день на такое натыкаюсь. Причём хорошо, если вы это прочитали на Style.com или Vogue.ru, допустим. Но зачастую такими статьями могут похвастаться и те сайты, которые к моде/стилю никакого отношения не имеют.
Вот и я наткнулась на подобную статью, обещавшую мне сообщить самые свежие тренды сезона весна-лето 2016. Ну, думаю, почитаю. Я, как человек всегда интересующийся этим вопросом, готова черпать информацию где угодно. Лишь бы она была качественной. Так вот с качеством меня и подвели (картинка к этому отношения не имеет - это мода текущего, уже распродажного, сезона). 
Мне сообщили, что модный пик предстоящего сезона приходится на (обратите внимание на новизну) белую рубашку, свободное пальто, брюки-клёш и обувь на устойчивом каблуке. 
Тоже мне новинки! Чем эти "новинки" отличаются от "новинок" предыдущих 3-4 лет? Это вообще смахивает на список базовых вещей женского гардероба.
Но если я к информации на таких сайтах отношусь изначально скептически, то для многих, вероятно, "брюки-клёш" и "свободное пальто" (довольно широкое понятие) становятся откровением. Вот и получается модный лохотрон: все пишут о моде кто во что горазд, кто для контента, кто для рекламы, а приличному человеку кому верить, я вас спрашиваю?!
Так вот, к чему я всё это говорю: как вы, спасаясь от зубной боли, не идёте к садовнику за помощью, как в поисках вкусной еды вы не обращаетесь к библиотекарю, так и в поисках информации о моде лучше обращаться к профессионалам своего дела. 

Если персональный стилист-имиджмейкер для вас по каким-то причинам не вариант, а интерес имеется, то штудируйте модные источники. Я доверяю Style.com (он же Vogue.com). Есть масса достойных сайтов, в которых есть анализ текущих тенденций. Также официальные сайты и Инстаграмы известных брендов несут в себе концепцию предлагаемого ими стиля и основные направления моды в их понимании. К брендам этим, диктующим моду, несомненно, можно отнести Chanel, Dior, Celine, LV, Balenciaga, Marni, Prada, Jil Sander, Armani, Saint Laurent Paris...
Пишу-пишу и понимаю, что даже самых главных модообразующих брендов оооочень много. И выбор этих брендов, на которые стоит ориентироваться зависит от вашего возраста, жизненной позиции, лайфстайла и многих других критериев.

Например, если вы по натуре бунтарь, непокорный, имеет смысл присмотреться к английским дизайнерам/брендам типа Vivienne Westwood, Alexander McQueen.
Тянет на роскошь и доведённое до совершенства портновское мастерство  - вам к итальянцам: Armani, Versace, Prada, Valentino - уже набившие оскомину. Их продукция, вписанная во вкусные комплекты, прослужит вам долгие годы, поражая окружающих идеальностью кроя и вневременной актуальностью.
Непохожих, "иных", непонятных альтернативщиков отсылаем к Dries van Noten,  Ann Demeulemeester (без 100 грамм не выговорить) или к японцам Yohji Yamamoto, Rei Kawakubo и другим.
Хотя и это всё условности. Настоящий индивидуальный стиль не терпит никакого такого деления. Это также примитивно, как делить людей на хороших и плохих по признаку цвета волос. Настоящий индивидуальный стиль - это симбиоз идеально выверенных пропорций с красотой души (как клиента, так и стилиста).
Вот этим я и занимаюсь.
В общем, как и говорила - хотела кратенько, а вышло как всегда.
С наступившими и закончившимися (наконец-то) праздниками! Скоро ещё напишу.
В посте использованы фотографии с сайтов: fashionista.com, fashionreactor.com, streetpeeper.com, fashioniser.com, phoenixmag.co.uk, popsugar.com