четверг, 10 декабря 2015 г.

День рожденья - грустный праздник...:)

Не то, чтобы мне навеяло недавним днём рождения. Но... видимо, навеяло. В общем, немного подзадолбало объяснять, что невозможно оставаться неотразимой в образе знойной ковбойши, когда тебе за 45. Что менять амплуа нужно хотя бы раз в 5-6 лет, и что бантики и браслетики с подвесочками (специально не уточняю фирму - мне за это не платят:)) - это прерогатива юных и свежих. 
Что крупные цветы на блузе не украсят брыли и не отвлекут от них, а сделают из женщины не просто бабку, а бабку из совхоза "Светлый путь" или престарелую статистку, сбежавшую из дурной пьесы.
Конечно, скажете вы, нам навязывают культ молодости, и не реагировать на это сложно. "Давайте стариться достойно" - уже не прокатывает. Большинство женщин просто не согласны превращаться в возрастных.
Но для того, чтобы выглядеть молодо и свежо, при этом оставаясь собой сегодняшней, нужно следить за модой и обратить особое внимание на некоторые части тела, которые многими игнорируются.
Так вот, накипел топ-лист ошибок возрастных дамочек.







1. Уделяя пристальное внимание лицу, тратя значительные суммы у косметолога, мало кто вспоминает о ШЕЕ. А зря. Состояние шеи выдаёт возраст больше чем мимические морщинки вокруг глаз. Существует множество программ омоложения шеи. Если они вам недоступны по цене, то хотя бы увлажняйте кожу шеи и декольте два раза в день. И носите шарфы и шейные платки. Они комуфлируют шею и, плюс ко всему, при грамотном использовании создают стильные образы. Освойте технику повязывания платков и шарфов. Поучиться этому можно у итальянок и француженок. А еще есть масса литературы на эту тему и даже видео-уроки на Youtube. 
2. БРОВИ держат лицо - так говорят специалисты.
Добавить тут практически нечего, кроме того, что вот уже несколько сезонов широкие брови держат на подиумах лидирующие позиции. Макияж с акцентом на широких бровях способен превратить усталую и недовольную физиономию в уверенное, моложавое лицо. О бровях я уже много писала, поэтому, если интересно, почитайте мою статью "Брежнев бы заплакал..." (сентября 2013 г.). Ухоженные, натуральной густоты брови (не ниточки, не запятые, не татуированные монстры) - признак современности и стильности. А что же делать тем, у кого их нет? Открою секрет - их можно отрастить. Есть специальные средства (с гармонами или без - выбирайте сами). В наши дни нет ничего невозможного. Погуглите эту тему. В макияже можно использовать гели, карандаши, тени. Мне нравится продукция Anastasia Beverly Hills, Benefit, MAC, Armani.
3. ВОЛОСЫ. Непрокрашенная, тусклая, странного цвета или длины шевелюра - вот далеко не полный список того, что отличает тётку от женщины в полном расцвете лет. Кроме парочки актрис из золотой эры советского кино я не видела ни одной возрастной российской женщины, которую омолаживают и украшают длинные волосы. Скажем честно, миниатюрным женщинам надо начинать стричься сразу после родов. Женщинам, которых Бог наградил хорошим ростом, можно задуматься о стрижке в районе 40. После 45 - можно уже активно экспериментировать. После 50 - стрижка - это приятная необходимость. Еще о стрижках можно почитать в моём посте "10 признаков идеальной причёски" Краска тоже очень желательна - она придаёт блеск волосам, можно подобрать идеальный оттенок к цвету вашей кожи, добавить "спецэффекты" типа тонирования, омбрэ, шатуш, патинирование и пр. Окрашивание позволяет выглядеть моложе без профессионального мейка. Мне приходится ежедневно видеть возрастных женщин (но не среди своих клиенток) с очень странными цветами волос - малиновым, фиолетовым, желто-зелёным, рыжим-вырви-глаз. При этом одежда всегда чёрная. Задавались ли они когда-нибудь вопросом - может, проще подобрать одежду нужного цвета, чем уродовать свою голову противоестественной палитрой?

И не забываем о стильных головных уборах. Мохеровые береты и меховые шапки отдаём дочерям-подросткам или внучкам (у кого они есть) - сейчас это писк моды для юных. А себе подбираем что-то оригинальное, дополняющее наш образ и выделяющее нас из толпы. Например, стильную шляпу и кепи.
Да, вот ещё что: старайтесь не заменять причёску и головной убор ободком из солнцезащитных очков. Их лучше носить на лице в солнечный день.
4. РУКИ - всегда стареют первыми. Они как лакмусовая бумажка вашей жизни: копаете ли вы картошку по выходным, моете ли посуду по 3 раза в день, нервничаете ли, чистите ли морковку со свеклой - руки вас обязательно выдадут, дорогая Золушка! Рецепт один - не забывайте о креме для рук. Многие хвалят абрикосовый крем для кутикул от Dior (например, Инес де ла Фрессанж), но я считаю, что большой разницы нет, чем увлажнять. Главное, не забывать. Как и всё, что касается красоты и здоровья - тут важно постоянство. И ещё одно - носите перчатки: резиновые - для мытья посуды, хлопковые - для работы в саду и лайковые/замшевые/кружевные/шелковые самые-самые - в прохладное время года или на выход. Это так элегантно! и всегда модно!
Когда-нибудь слышали: "В этом сезоне из моды полностью выйдут перчатки!" И не услышите. Перчатки всегда в моде. Я их коллекционирую. Всегда найдётся пара, которую захочется купить. Несмотря на довольно тёплый климат. Оригинальные перчатки есть везде - в любом ценовом сегменте. Я их покупаю у H&M и  у Versace, у MaxMara и у Agnelle. Последний бренд известен качественным пошивом перчаток вручную с 1937 года.
Кстати, в этом со мной солидарна и Вик Бекхэм. В своей книге "Ещё полдюйма безупречного стиля" она тоже пишет, что часто скупает аксессуары (особенно перчатки) в недорогих брендах из-за их оригинального дизайна. Вик Бекхэм - это уже не просто жена футболиста и бывшая "перчинка". Это self-made женщина, заявившая о себе, как о серьёзном дизайнере одежды и аксессуаров, которые, кстати, мне очень нравятся. К мнению таких людей я стараюсь прислушиваться.

5. НОГИ. И это не только педикюр, и не только летом. Педикюр должен быть. Точка. Но я не только об этом. Если у вас стройные ноги - самое время их показать, особенно, если на лице появились первые морщинки. Но следует соблюдать несколько правил:
- не носить мини вместе с глубоким декольте и вообще одеждой в облипку (выглядит вульгарно);
- носить мини с цветными и принтованными колготками;
- голые ноги должны быть эпиллированными и загорелыми, иначе они будут ассоциироваться с размороженной курицей - синюшные и в пеньках.
Зрелый возраст - не повод чувствовать себя непривлекательной. Совсем наоборот. Учитесь у героев оскароносного фильма "Москва слезам не верит".
Хорошего всем дня!
В посте использованы фото- и видео-материалы с сайтов: modartmbafashion.wordpress.com, youtube.com, pinterest.com, closetfulofclothes.com, hairstyleshollywood.com, facebook.com, shemazing.net, hubpages.com.