понедельник, 19 октября 2015 г.

Эстетика уродства

Изменилась погода. После 62 августа наконец-то наступила осень. Работы у меня прибавилось, ведь мои клиентки вспомнили, что в гардеробе бывают пальто, шарфы и перчатки. А некоторые вспомнили, что у них этих пальто, шарфов и перчаток нет, и их срочно нужно приобрести.
Многие дамы задаются вопросом: что нынче в моде? Как выглядеть стильно и модно? При этом подавляющее большинство из них (я не говорю только о своих клиентках, а о девушках вообще) не готовы расстаться с существующими в их головах стереотипами - "чёрненькое стройнит", "эта обтягивающая вещица сделает мою большую грудь миниатюрной", "платье украшает любую женщину"... и так далее.

Получается, стильными и модными мы быть хотим, но при этом силуэт должен оставаться приталенным, длина юбки исключительно короткой, а декольте соблазнительно глубоким. А ещё локоны должны падать соблазнительным каскадом на плечи. 
Как же быть, если модная индустрия предлагает нам совершенно новые решения и пропорции, а всеобъемлющий приторный гламур остался в поза-позавчерашнем выпуске какого-нибудь массового каталога готовой одежды? 
И почему собственно мы все, как в славные годы XX века, дружно не переоделись в то, что модно и не зашагали стройными рядами в кюлотах и shell-топах по городам и лесям?
Всё дело в разнообразии, которое нам предлагает современная мода.
Казалось бы, прекрасно - что бы мы ни надели - всё в моде, всё в тренде. И такое платье, и эдакие брюки, и устойчивый высокий каблук, и "рюмочка",  и кроссовки на широкой подошве, и твид, и шёлк, и бархат... Мы не ограничены двумя-тремя модными образами на несколько лет, как это было в XX веке. 
Но в этом-то и сложность. При всём многообразии, как выглядеть актуально?
Отсматривать модные показы? Или анализировать глянцевые журналы?
Ни то, ни другое не вносит ясность в извечный вопрос - что носить, чтобы выглядеть модно и стильно.

Более того, и подиум, и глянец только ещё больше запутывают нас. Каждый дизайнер старается представить свой, ни на кого не похожий взгляд на моду: у одного траурная викторианская романтика на уме, у другого космическая эра, у третьего буржуазный шик вместе с этническими узорами. И всё это надето на почти инопланетные создания неясного пола и возраста с всклокоченными волосами, слегка размазанным макияжем (или выбеленным лицом с брежневскими бровями), а иногда и просто с усиками как у Пуаро.
В журналах вообще парадоксальная ситуация. Всем нам понятные пышущие здоровьем красотки с локонами и кружевами, соблазнительным декольте и зовущими к поцелуям губами, как правило, рекламируют ювелирные украшения, парфюм/косметику, нижнее бельё или услуги пластического хирурга. В то время как модную одежду и обувь представляют (на взгляд обычной читательницы журнала) бесполые фрики с остекленевшими глазами и анорексичными фигурами.
Что же получается? В подсознании обывателя формируется следующая программа: "Модные вещи не для меня. Они не украсят мою фигуру, сделают её такой же бесполой и неаппетитной". 

"Модные образы не предназначены для жизни. Они испортят мою красоту."
"Чтобы быть красивой и соблазнительной, нужно всегда носить кружево и шпильку, обтягивающие вещи".
Наши утончённые дамы и их не менее утончённые кавалеры боятся модных образов, считая их во многом уродливыми и предпочитая всем понятный гламур: атласная чёрная юбка-карандаш, обтягивающий чёрный топ с глубоким декольте, лаковые красные туфли с открытым мыском на голливудской шпильке и платформе и соболиная шуба в пол. Знакомая картинка? Мечта олигарха?
Вернитесь назад! Назад в будущее! 
Это сложно для традиционного сознания большинства.
Такая актуальная нынче эстетика уродства нашими людьми воспринимается не как ирония и либерализация, а как насмешка и антиреклама.
Красивая женщина, боясь "испортить" свою красоту, стесняется носить ультра-модные свободные силуэты и необычные длины, экстравагантные головные уборы и мужественные аксессуары. 
Почему? Конечно, можно говорить о женской конкуренции при дефиците нормальных мужчин. А можно вспомнить слова мастера нестандартного мышления Сальвадора Дали:  "Я никогда не встречал женщины одновременно красивой и элегантной - это взаимоисключающие характеристики." Значит, проблема была уже тогда. А под тогдашней элегантностью можно понимать современную моду.

А что же делать мне? Ведь все мои клиентки красивы? При этом их желание быть модными и стильными конфликтует с их природной тягой подчеркнуть свои достоинства так, чтобы даже слепой это заметил.
Вот и приходится некоторых часами убеждать, что модный образ никак не портит и не умаляет их достоинства, а наоборот - приводит их внешность в соответствие с динамикой нашей жизни, делает моложе и притягательней, подчёркивая уникальность каждой.
Думаю, всё дело во внутренней свободе. В свободе самовыражения, в свободе от мнения большинства. Наше желание нравится всем - маме, бабушке, мужу, сантехнику, боссу... "чтобы все вокруг штабелями падали и влюблялись с первого взгляда" - вот что мешает нам искать и находить стильные решения и собственный неповторимый стиль.
Будьте верны себе. Хорошей вам недели.
По вопросам индивидуальных консультаций в Краснодаре обращайтесь по телефону +7 918 011 7434 или пишите на сайте: www.irinatarasova.com
В посте использованы фотоматериалы с сайтов pinterest.com, fashionmio.com, fashioniser.com, bellazon.com, fashionmaxi.com, imgkid.com.