суббота, 3 октября 2015 г.

Почти озорной пост для модных мам

Может ли кормящая женщина или женщина с маленькими детьми выглядеть стильно/модно/привлекательно? Вы ждали, что я скажу "нет"? Я говорю "да, может, должна".
Этой темой интересуются многие мои знакомые, подруги, клиентки. Я и сама не так давно была в отаре этих заблудших "овечек". В общем, вот, пишу об этом.
На самом деле, не всё так просто. Женщина родила ребенка, её фигура постепенно приходит в норму, времени у неё на себя любимую остаётся катастрофически мало. Но это ещё не всё. Дело, собственно, не столько во внешнем, сколько во внутреннем состоянии женщины. Зачастую у неё не просто не хватает времени, а пропадает желание заниматься своей внешностью. Многие (сами того не понимая) находятся в депрессивном послеродовом состоянии. Многие за время беременности и постродового периода настолько "выпадают" из темы моды, стиля, что совершенно не могут посмотреть на себя объективно и не способны принять конструктивную критику.
Выходом в этом случае будет обращение к специалисту. И это должен быть не просто стилист, который скажет, какую одежду купить и какую стрижку постричь. Это должен быть имидж-психолог, работающий не только с внешней оболочкой.
Самым главным шагом станет анализ ваших изменений: в жизни, в режиме, в lifestyle, в социальном статусе, во внешности, в эмоциях, в отношении к себе, к моде, к стилю.
Во вторых, понять, какой вы хотите быть и для кого.
"Ну вот, - скажете, - мы ждали озорной пост о джинсах и люрексе, а тут какая-то нудятина..."
Ну да ладно, теперь озорной пост.
Если вы думаете, что сможете благополучно носить свои старые вещи и при этом выглядеть стильно - вы заблуждаетесь. Для начала, вы просто вряд ли в них влезете, а если влезете, то смотреться они будут не так, как надо. Большинство предметов одежды за время вашей беременности и пр. морально устарели. Жизнь и мода не стоят на месте.
О вещах для беременных сразу забудьте, если не хотите зависнуть в состоянии "я только вышла из роддома".
Оставьте только те вещи, которые идеально сидят на вас теперешней и представляют реальную ценность (серьёзный бренд, отличное состояние, прекрасное качество). Пусть это будут достаточно лаконичные, базовые вещи, которые, как говорится, всегда в моде.
Остальное пусть отправляется в утиль.
Пересмотрите все аксессуары. Удобство, конечно, никто не отменял, но пусть они будут ещё и красивыми. 
А теперь пора себя побаловать. Чтобы траты не были необоснованными, лучше посоветуйтесь со специалистом и прислушайтесь к его мнению. Ключевая фраза здесь "прислушайтесь к его мнению". В конце концов хороший специалист всегда в курсе модных тенденций, и он видит вас со стороны - два ценных качества. 
Если времени на шоппинг совсем нет, воспользуйтесь услугами проверенных интернет-магазинов. Многие из них предлагают примерку и бесплатный возврат товара. 
Что касается конкретных моделей - это очень индивидуально. Созданные мною коллажи - это просто варианты, не более того. Можно дать лишь общие советы, которые вы и без меня уже слышали. Но, тем не менее:
- Что бы вы ни выбрали - элегантную женственность или динамичный спорт - ткани должны быть отменного качества - натуральные или искусственные - неважно. В наше время и синтетические ткани могут быть "дышащими".
- Очень важный момент - ткани должны быть приятными на ощупь, причём с обеих сторон, ведь ваш наряд будут трогать маленькие ручки и посылать в мозг ребёнка сигналы типа "мама мягкая, приятная, ласкающая".
- И ещё: не стоит выбирать одежду и аксессуары с агрессивной, остроконечной, колющей деталировкой, потому что, во-первых, это не соответствует статусу и стилю молодой модной мамы, а, во-вторых, это может навредить малышу - он может случайно "клюнуть" в такую вот опасную штуку мордашкой или облизнуть её. Длинные серьги небезопасный вариант, но уже для вас.
- Застёжка спереди. Пусть это будут пуговицы или кнопки, например. Это касается кормящих матерей. Застёжка спереди облегчает процесс кормления внезапно проголодавшегося чада.
- Удобная обувь. Это не значит, что нужно круглосуточно ходить в кроссовках или чувяках "прощай, молодость". Главное - удобная колодка. Можно и в остроносых лодочках на шпильке чувствовать себя как в тапочках. Нет, я не призываю вас гулять по окрестностям с коляской на 12-сантиметровой шпильке. Выбор обуви зависит от стиля, времени и места. 
- Цветовая гамма. Не стоит уходить в чёрно-серую гамму только из-за того, что чёрный вас якобы сделает более стройной. Не всем так идёт чёрный, как Анджелине Джоли. Также не следует надевать монохромные наряды - типа total blue - будет смотреться грустно, а total red, пожалуй, слишком помпезно. Для повседневного гардероба лучше выбирать жизнерадостные цвета, которые подходят вашему колориту внешности. Светлые оттенки у лица сотрут синячки под глазами от бессонных ночей. А ещё есть модные оттенки сезона - они улучшат настроение.
- Стиль. Тут разброс огромен - всё зависит от вашего стиля жизни и внешних данных. Подозреваю, что большинство моих читательниц не имеет отношения к королевской семье, Голливуду и haute couture пополам с профессиональным футбором, поэтому осмелюсь порекомендовать casual в его разных ипостасях - smart, chic, dressy, sport... - для большей части жизненных ситуаций молодой мамы. Кроме того, дети, как правило, тоже одеты в кажуальной стилистике (это самый лёгкий способ одеть ребёнка стильно и удобно), и вы будете смотреться как одно целое - семья. Иначе будет как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука" - мама в бальном платье и лодочках, ребёнок в костюме уточки, а папа в труселях и сандаликах с носками - классика жанра - этого добра полно в Одноклассниках.
- А теперь о главном - постарайтесь привести в порядок голову (не хотелось бы в этом премиленьком посте упоминать о рыбе, гниющей с головы, но...) В общем, начинаем с ГОЛОВЫ: сделайте стильную стрижку, несложную в укладке, подберите цвет. И, конечно, старайтесь поддерживать хорошее настроение и позитивно мыслить. Хотя всё это взаимосвязано - хорошая причёска = хорошее настроение = позитивные мысли = уверенность в себе = повышение самооценки = первый шаг к стильному и ухоженному внешнему виду.
Удачного имиджа и здоровья вам и вашим близким.

В посте использованы коллажи, созданные мною в системе polyvore, а также фотоматериалы с сайтов www.fansshare.com, people.com, pinterest.com, redcarpet.fashioawards.com.