воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Стиль и возраст

Когда мы юны, нам кажется, что 30 лет - это уже закат жизни, и всё нужно успеть до тридцати. 
Когда нам 30, кажется, вот она, настоящая жизнь и молодость, а до это всё было как-то по-детски, на черновик. 
Когда нам 40 и далее, мы всё ещё живём так, словно нам 25 с хвостиком, ну, максимум 30. Но никак не больше. Мы смотримся в зеркало и видим те же глаза, то же лицо, ту же фигуру (ну почти).
Многие зависают в своём самом комфортном возрасте, то есть тогда, когда они себя чувствовали наиболее привлекательными, и отказываются принимать перемены - и внешние,  и внутренние. А ведь их не избежать. Сорокалетняя женщина не должна соперничать с двадцатилетней, ведь каждая из них красива по-своему. Это как выдержанное вино сравнивать с пивом. У каждого своя прелесть, для каждого свой ценитель.
 











Тем не менее, я встречаю сплошь и рядом дам, которые пытаются обмануть время в обоих направлениях. 
Всё началось с просмотра мною оперетты "Весёлая вдова" несколько лет назад в краснодарском музыкальном театре, где роль молодой вдовы играла актриса возраста 45+. Постановка была прекрасной, хорошие декорации, костюмы, игра артистов... Но возраст главной героини (пусть даже её играла заслуженная-перезаслуженная) перечеркнул все плюсы постановки. Именно тогда я окончательно поняла, что природу не обманешь, и женщина за 40 не может и не должна играть 20-летнюю.

Это подтверждают звёзды российского шоу-бизнеса: бабушка в мини - это грустно.
В обычной жизни всё не менее грустно. 
Я часто вижу "девушек" глубоко за 40 в образах для 20-летних - в мини-юбках или микро-шортах, с золотистыми локонами по пояс и в платьицах baby-doll. Это выглядит, пожалуй, также нелепо, как 17-летние выпускницы в платьях bodycon с громадным декольте и на 12-сантиметровой шпильке stiletto да ещё и в собольей шубе в пол.
Ни то, ни другое не имеет смысла и выглядит вульгарно.
Как имиджмейкеру, мне такие случаи интересны в плане последствий. Ведь любой новый имидж - это моделирование новой реальности, воздействие на судьбу в какой-то мере.
В общем, в первом случае девушки глубоко за 40 с вышеуказанным имиджем привлекают молодых парней (желающих поправить своё финансовое положение), а школьницы зачастую становятся объектами пристального внимания "папочек" - богатых, великовозрастных сластолюбцев. Если это и есть то, чего хотят все эти барышни, значит, имидж оказался правильным. Но обычно они хотят совсем другого.

Бывают, конечно, редкие случаи, когда и девушка под 40 выглядит на 20 и одевается соответственно. Но тогда и взгляд и сознание должны быть не затуманенными жизненным опытом и бытовыми проблемами. Тогда всё будет аутентично. Но, спрашивается, зачем? Это существо с другой планеты будет испытывать сложности в обычной жизни. Мужчины, конечно, любят загадки, но ответ всё же должен быть в конце журнала.
А лучше кайфовать от того возраста, в котором сейчас находишься, не сожалея о прошлом и не торопя будущее. Настоящее - вот с чем надо работать, одеваясь стильно и модно.
Мода и стиль существуют для всех возрастов. Более того, их наличие в любом возрасте делает человека более динамичным, более интересным и, соответственно, более молодым.
Главное найти в моде что-то своё и не пялить на себя всё, о чём пишут глянцевые журналы или что советуют celebrity/модные блоггеры/ТВ.
В моде открытый живот? Не берите этот тренд на вооружение, если на животе нет кубиков.
В моде рваные джинсы? Если вам за 50 - лучше оставить этот must-have для других.
В моде ботфорты? Не покупайте их, если ваш рост ниже, а вес выше среднего.
 


















Если посмотреть на сет №3, например, который я недавно сделала для одной моей клиентки возраста 50+, то явную моду можно сразу и не разглядеть. Нет кричащих цветочных принтов, викторианского стиля и бесконечно широких брюк. В этом возрасте нужно играть с нюансами: модные пропорции и длины, структурный крой, актуальные цвета, знаковые аксессуары. Главное - следовать своему стилю и выглядеть элегантно и стройно!

Присмотритесь к особенностям своей внешности: фигуры, лица и постарайтесь оценить себя объективно. "Быть максимально честным с самим собой - одно из лучших упражнений," - так сказал Фрейд, и я с ним согласна. Это ключ к персональному стилю. А когда есть персональный стиль, мода помогает выглядеть ещё круче.
Желаю успеха в поиске себя.
В посте использованы коллажи, созданные мной на сайте polyvore.com, а также фото с сайтов www.pinterest.com, www.yahoo.com, www.theguardian.com, www.dailymail.co.uk, www.time.com.