воскресенье, 13 сентября 2015 г.

О шоппинге и распродажах в Краснодаре






Была вчера на "гаражной" распродаже бутика Дюна, устроенной в кафе Gala Cuba в самом центре краснодарских "трущоб" - в общем, в старом центре города. Честно говоря, устроителям мероприятия бью челом - всё было приятно и ненавязчиво. Ассортимент, правда, не особо изысканный и разнообразный. Но нас же предупреждали, что распродажа, мол, гаражная - то бишь хлам. Тем не менее, умудрилась я в этом хламе кое-что нарыть за приличные деньжата.
А именно - топ из джерси BCBG (для подруги) и платье-тунику со слегка шизофреническим асимметричным подолом и прикольным принтом - "атипичная шотландка" от краснодарского дизайнера, творящего (вернее, творящей) под брендом One-Z (для себя).
Несмотря на приятность атмосферы и явную "хипстероватость" публики (обожаю наблюдать за людьми в их попытке самовыразиться), я мысленно задавала себе вопрос - стоило ли мне тратить своё время на подобного рода мероприятие. Чаша весов нервно дёргается то в одну, то в другую сторону. В общем, время покажет...
Всё это наводит на размышления о многочисленных акциях и распродажах, проводимых, в частности, в нашем городе. 
Я постоянно мониторю цены во всех интересующих меня бутиках, в торговых центрах и сетях. О ценах на одежду и аксессы осведомлена, причём как о краснодарских, так и об изначальных (миланских, стамбульских и шанхайских). Поэтому, когда магазины устраивают распродажи с реальным снижением цен, чтобы побыстрее избавиться от старого товара и закупить новый - честь им и хвала.
Когда же устраивается фиктивная распродажа, то есть клепаются новые ценники, в которых старая цена завышена в два и более раз, перечёркнута, и потом указана якобы новая, распродажная цена (которая порой выше первоначальной) - это лохотрон, который раздражает. Заметив такие уловки, я перестаю водить клиентов в эти магазины. За клиентов обидно.
Вообще, в Краснодаре шоппинг очень самобытный (как, впрочем, и многое другое), выбор ассортимента байерами не всегда поддаётся разумному анализу, поэтому каждый выход с клиентом на шопсопровождение - это для меня небольшое приключение, полное неожиданностей. Это вам не Милан в дни поступлений новых коллекций - где можно заранее узнать всё о товаре - от цены, производителя до размерного ряда, состава ткани и пр.

Во времена моего детства "фирменную" одежду покупали в трёх местах: у барыг, в "Берёзке" и на толчке, который одно время располагался рядом с мясокомбинатом. Кроме характерного запашка, я запомнила разложенные прямо на грязной муляке полиэтиленовые пакеты. На них, собственно, и лежал товар. И ещё толпа, которая несёт тебя всё дальше и дальше.
Я это к тому, что с тех времён, шоппинг у нас, несомненно, улучшился, став более комфортным и разнообразным. Но это как посмотреть: во многих местах цены завышенные, коллекции древние, качество и источник товара сомнительные.
Не расстраивайтесь - не всё так плохо. В Краснодаре можно и нужно шоппится. Просто надо знать места.
Да, и ещё одно... "Шоппинг", всё-таки, пишется с удвоенной "п". Так Википедия говорит, а она не врёт... наверное.

В посте использованы мои личные фото и фотоматериалы с сайтов www.thisisnotadvertising.wordpress.com, folievintage.fr, giftcool.ru, favim.com