вторник, 4 августа 2015 г.

Жареное солнце больших городов...

Не могу обойти стороной часто задаваемый мне вопрос - что носить в жару, чтобы выглядеть стильно? Возможно, для тех, кто проживает в более умеренных широтах, этот вопрос и не является существенным. Но для большинства моих клиенток, живущих в Краснодаре (или связанных с ним так или иначе), проблема облегчённого и одновременно стильного гардероба - самая животрепещущая. 
Судите сами, июль, август, а, зачастую, и большая часть сентября в нашем климате температура крайне редко падает ниже 30 градусов по Цельсию. Бывает, что и июнь, и даже май не балуют прохладой. Поэтому, разбирая гардеробы моих клиенток, я обнаруживаю много неношеных жакетов. Как-то получается, что из тренчей мы сразу раздеваемся до маек и сарафанов. А осенью - наоборот: из маек - в пальто.
Ну так вот, что я советую на жаркую погоду? Методом исключения:
1. Отказаться от всего тяжеловесного - любое добавление килограммов заставит вас потеть ещё больше. Поэтому откажитесь от крупных колье, тяжёлых серёжек, сумок, обуви, одежды из тяжёлых тканей и/или с обилием фурнитуры.
2.  В дневное время отказаться от тёмных тканей - чёрный и другие тёмные цвета поглощают солнечный свет, а, значит, и температуру.

3. Забудьте о толстом дениме, кожаных вставках и замшевых шортах. Одежда, пусть даже летнего фасона, но выполненная из толстых (пусть даже самых натуральных) материалов вас не спасёт в знойный день. Это же касается и "дырявых", но толстых джинсов.
4. Синтетические материалы, особенно невысокого качества, совершенно не пропускают воздух - избегайте их, если не хотите свариться.
5. Чем плотнее сидит на вас одежда, тем меньше воздуха между вашим телом и тканью, а, следовательно, жар бьёт сразу по вашей коже. То же можно сказать и о слишком короткой одежде, которая годится для пляжа, когда вы загораете и можете в любой момент занырнуть в океан. Это не значит, конечно, что от короткой одежды нужно отказаться.
6. Если вы страдаете излишней потливостью, то придётся отказаться от однотонных белых и ярких вещей, на которых будут сильно видны влажные разводы.
7. Если вам больше 20, постарайтесь не утопать в рюшах. В знойный день вы будете выглядеть как раскисший на солнце зефир. Оригинальность без избыточности - вот мой девиз на жаркий день (хотя я бы его применила в любой день).

Что же нам остаётся?
Свободная одежда лаконичного кроя из светлых и/или ярких тканей (можно с принтом), лёгкие аксессуары и не слишком тяжёлая обувь. Хорошо, если вы всё время проводите на отдыхе. Но что делать тем, кто работает в офисе и/или должен выглядеть по-деловому? 
Каждая компания устанавливает свои ограничения по дресс-коду, но они же и устанавливают сплиты в офисах, чтобы не дать своим сотрудникам расплавиться на работе.
Большинство компаний жёсткого дресс-кода с указанием типа тканей, фасонов и длин, как правило, не устанавливает. Дресс-код обычно носит рекомендательный характер.
В этом случае выбирайте натуральные лёгкие ткани - лён, хлопок, если вы проводите достаточно времени на солнце. Шелка - тоже прекрасный выбор, но лучше их держать в тени, поскольку они могут быстро выгореть на солнце и потерять прочность. Вискоза, особенно трикотажная, также не даст вам изжариться в температурном кошмаре. Если же костюм обязателен, то существуют такие волшебно-тончайшие виды шерсти, которые предохранят вас от перегревания.
Что же придаёт нам стильности - оригинальный крой и аксессуары. 
Где черпать вдохновение для создания модный и стильных летних образов?
Прежде всего, в одежде жарких стран - Ближний и Дальний Восток, Африка, Индия, Латинская Америка - кому что ближе по духу и по телу.
Во-вторых, одежда хиппи или её детали.
В-третьих, стиль сафари.
Аксессуары подбирайте к стилю или микшируйте разные стили для создания более эклектичного образа. Не бойтесь ярких оттенков.
Да, несколько слов о головных уборах. Разумеется, хорошо подобранный головной убор делает образ более законченным, более многогранным и стильным. Но не стоит воображать, что, надев шляпу, вы автоматически превращаетесь в королеву стристайла (так, во всяком случае, считают многие местные "модницы" - любительницы зарисоваться в светской хронике). Совсем нет. Носите головные уборы, но умейте их выбирать. А иногда имейте мужество от них отказаться.
Какие наряды не спасут вас от жары и сделает Мисс АнтистилЬ при +40:
1. Джинсы slim с сомнительными потёртостями и майка в облипочку с безликой обувью.
2. Чёрное платье body-con (в смысле а ля гусеница).
3. Садо-мазо туфли с любым верхом.
4. Карнавальный костюм тортика (или выше упомянутого зефира).
5. Явные фейки дорогих сумок - под ярким солнцем их поддельность ещё больше бросается в глаза.
Прохлады всем нам и удачи.
Профессиональные консультации, разбор гардероба и шопсопровождение, в т.ч. за границей. Звоните +7 918 011 7434.




В посте использованы коллажи, созданные при помощи сайта polyvore.com, а также фото с сайтов pinterest.com, livemaster.ru, koreabeauty.blog.com, fashion-weeks.net. Также выражаю благодарность А. Коноваловой, О. Кудиновой, Н. Боковой за предоставленные фотоматериалы.