понедельник, 18 мая 2015 г.

Светлый и тёмный ангел

Недавно в компании друзей затронули животрепещущую для многих родителей и детей тему выпускных вечеров и образов для этого мероприятия. Вопрос серьезный и решать его в суете никак нельзя. Ведь от того, как выглядит выпускница, зависит многое - какой её запомнят одноклассники; каким в её памяти останется этот незабываемый вечер; как будет чувствовать себя выпускница во время первого в своей жизни настоящего светского мероприятия.
Что и говорить, фотографии многих выпускниц-"модниц" ежегодно облетают Интернет и соревнуются в убожестве и вульгарности. Некоторые стилисты коллекционируют эти фотки, чтобы потом объяснять своим клиентам, чего не нужно надевать никогда.
Не меньшее оживление вызывает выбор наряда для выпускниц девятых классов: это тоже большое событие, и девушкам очень хочется блистать на нём, выглядеть взросло и пленительно. Хотела сначала написать "соблазнительно", но, пожалуй, это слово следует приберечь для более зрелых выходов в свет.

Главный вопрос: с чего начать? Большинство начинают с выбора платья, а еще точнее - с выбора цвета платья. Логика понятная, но, на мой взгляд, не совсем верная.
Думаю, следует начинать с самой девушки. Посмотреть на неё трезвым взглядом, не затуманенным родительской нежностью, и ответить себе на главные вопросы:
Какая она, ваша дочь/внучка/племянница? Что в ней есть такого, чего нет в других и что нужно подчеркнуть?
Какое впечатление она должна донести до окружающих своим выпускным нарядом?
Возвышенная, скромная, роскошная, интеллигентная, натуральная, загадочная, хрупкая, изысканная, уверенная, женственная? Можно перечислять до бесконечности. 
"Всё это вместе!" - скажете вы. 
Но так не бывает. А тех, кто пытается выразить в образе все эти и многие другие качества, ждёт разочарование. Это невозможно. Это верный путь к неудачному, провальному образу.
 
Ваша девочка, конечно, ангел. Но вопрос в том, светлый или тёмный? Возвышенно-бестелесный или реалистично-интеллектуальный? На моём коллаже я сравнивала именно два таких типа "ангелов". Вот два платья (похожих по крою), оттенки одинаковые по сути, но разные по насыщенности и светлоте, вечерние босоножки и сумочки. Но 2 совершенно разных образа для разных девушек.
Многие рассматривают фотографии звёзд в Интернете и берут их образы за основу. Но это тоже не панацея, ведь наряд может не соответствовать внешним данным вашего чада, да и внутренним качествам тоже. Да и как это возможно? Ведь большинство голливудских модниц - взрослые, зрелые женщины, и то, что хорошо смотрится на них, совершенно не подходит для юной барышни.

О чём ещё стоит подумать? О формате мероприятия. Вручение аттестатов - официальное торжество сродни вручению премий, поэтому на нём недопустимы такие элементы как джинсы, открытые пупки и кеды. Не стоит также совмещать наряд для дискотеки и бальный туалет. Получится кошмар на улице вязов. Для девушки это должно быть платье (не чёрное), не облегающее + нарядная обувь + вечерняя сумочка (желательно). Могут присутствовать шелковые или кружевные перчатки разной длины, если открыты руки и/или плечи.
Для молодого человека - конечно, костюм, белая рубашка и галстук (если дополнительно не оговаривается обязательное наличие фрака или смокинга и галстука-бабочки) + выходная обувь. Хотя, учитывая молодёжность мероприятия, можно себе позволить и небольшие эксперименты с цветом рубашки, обуви и комбинации галстука и платка-паше, например. Всё зависит от степени смелости молодого человека, его отношения к моде и к жизни, в целом, и от кошелька и изобретательности основных спонсоров - родителей.
Стоит упомянуть, что юноши, как правило, выглядят ещё прилично. О девушках далеко не всегда можно сказать то же самое.

Ошибок может быть множество, но вот 2 грабли, на которые не нужно наступать: 
Грабля № 1 - превращать юную девушку в 30-летнюю (видавшую виды) соблазнительницу с кроваво-красной помадой на губах и черных сетчатых чулках;
Грабля № 2 - создавать слишком авангардно-модный образ (а ля Жанна Агузарова), с конструкциями из пластика и металла как из раннего творчества Пако Рабанна или Тьери Мюглера.
Ни в коем случае я вас не призываю делать из вашей красавицы кисейную барышню викторианской эпохи, которая при слове "мужчина" падает в обморок. Я говорю как обычно, о мере, которая важна во всём. Что касается моды - как о ней забыть? Учитывать нужно модные оттенки сезона, возможно какие-то элементы кроя и, естественно, аксессуары.
После официального мероприятия можно переодеться (если есть такая возможность) и продолжить вечер в формате дискотеки с присущими ей блестящими топами, джинсами-скинни и танцевальной обувью. Можно просто переобуться для танцев, если, конечно, у вашего платья не 5-метровый шлейф, который не способствует зажигательным танцам (да и вообще ничему не способствует). 
Для всего этого понадобится верный "оруженосец" в виде бойфренда или родителя (старшего брата или сестры - у кого кто есть).


В общем, есть над чем поразмыслить. Удачи на экзаменах.

В посте использованы фотоматериалы со следующих сайтов: linkedin.com, pinterest.com, vogue.uk.co, kulturologia.ru, the-dress.ru, zhenskii-dom.ru, blognews.ru, cosplaysky.com, kykyryzo.ru.