среда, 13 мая 2015 г.

Дорогой отпускник...

На пороге лето. Для многих из нас это означает отдых на морском берегу, путешествия и приятное времяпрепровождение. Зачастую мы хотим слишком многого - вместить в двухнедельный отпуск двухмесячную программу с экскурсиями, пляжным отдыхом, поездкой на яхте, шоппингом, развлекаловкой для детей и вечерними выходами в рестораны и ночные клубы. Но когда дело доходит до сбора чемодана, многие теряются, набирают множество одежды и обуви, а приехав на отдых, влезают в одну майку и джинсы и ходят так весь отпуск, вне зависимости от места и времени. Я часто наблюдаю такую картину среди своих знакомых и друзей. 
Смотрю, как целый ворох их вещей совершает дорогостоящие перелёты и останавливается в дорогущих отелях, при этом не выполняя никаких функций, кроме заполнения чемодана. А ведь на их месте могли быть более полезные вещи или покупки - сувениры, новая одежда и аксессуары.
Мои клиенты тоже поначалу испытывают сложности с комплектованием отпускной капсулы. Но после того, как я создаю им основу их образов, подобных трудностей больше не возникает.
Есть несколько ошибок, которые допускает большинство отпускников, пакуя чемоданы. И главная среди них - самонадеянность: мы думаем, что сможем собраться в последний момент. Это заблуждение. О поездке надо думать заранее.
Ответьте себе на вопросы: Что-Где-Когда? Чем вы будете заниматься основную часть времени? С кем вы едете? (поездка с мужем, друзьями или маленькими детьми - это совершенно разный тип отдыха, и, соответственно, разный гардероб) Какой климат там, куда вы едете? Какая ожидается погода? (не поленитесь заглянуть в Интернет) Если вы планируете путешествие в экзотическую страну, поинтересуйтесь, возможно там есть определённые ограничения или предпочтения? Например, излишнее украшательство, которое нормально воспринимается в ОАЭ, Турции и др., может быть воспринято как дурновкусие на европейских курортах. Важно учесть всё вплоть до пафосности отеля, в котором вы собираетесь остановиться. Ведь одно дело крупный сетевой отель-гигант или одинокое бунгало на берегу океана.

Предварительное планирование избавит вас от необходимости тратиться на дорогостоящие предметы гардероба - купальники, пляжную обувь и др. Вы сможете подобрать себе что-то подходящее по цене и качеству, вместо того, чтобы в последний вечер перед поездкой сломя голову ехать в ближайший (не всегда самый дешёвый) торговый центр, чтобы купить совсем не дешёвый купальник.

Формируя отпускную капсулу, подумайте о ключевых вещах, которые вы сможете сочетать между собой, о максимально удобной и в то же время привлекательной и многофункциональной обуви и множестве аксессуаров (не слишком тяжёлых и объёмных).
Многие журналы настоятельно советуют нам этим летом (да и прошлым тоже) облачиться в крестьянские рубахи и юбки - мол, и удобно, и не жарко, и цветочки актуальные. Или говорят о джинсовой куртке, как о панацее от всех бед. Хочу отметить, что универсальных формул одежды для всех просто не существует. Мы все такие разные - в каждом коктейль из разных кровей и традиций, и очень грустно видеть однообразие и непонимание своей уникальности. 

Поэтому создавая капсулу для отдыха, я работаю с конкретной внешностью, для которой такой образ подойдёт.
Учтите и тот факт, что, путешествуя, многие из нас любят делать покупки. В экзотических странах мы подсознательно пытаемся приобщиться к культуре страны и незапланированно покупаем всяких хлам, который надеваем на отдыхе, и о котором забываем, вернувшись домой. Тут есть над чем задуматься - ведь это же деньги на ветер! Задам риторический вопрос: "Достаточно ли вы богаты, чтобы покупать дешёвые (малополезные) вещи?" Если вам известно, что там, куда вы поедете можно купить уникальные, ценные предметы гардероба (например, чудесные украшения из серебра или дерева), стоит потратиться на такую красоту, при условии, что вы сможете "встроить" её в свой "домашний" гардероб.

Конечно, всего предусмотреть невозможно, но мне бы хотелось, чтобы вы свели риск бесполезных покупок и бессмысленного перетаскивания ненужного багажа через границу до минимума.
Ну а если ваш отпуск наступил внезапно, и вы не совсем понимаете, куда едете - придётся полагаться на случай. Иногда экспромт лучше хорошо запланированной акции. Но только иногда.
А что вы думаете по этому поводу? Что лучше, собираться в последний момент или хорошо продумать и собрать грамотную капсулу?
Любите ли вы шоппиться на отдыхе? Можете ли вы себе позволить приобрести новый гардероб перед каждой поездкой?
Буду рада, если вы поделитесь со мной своим опытом.
Удачного дня. 

Некоторые фотоматериалы в посте позаимствованы с сайтов: pinterest.com, matchesfashion.com, wheretoget.it, stelavie.com, leasureandme.com, theyouthsociety.com