среда, 6 мая 2015 г.

Модная география. Запад-Восток.

Продолжая тему модной географии, вспомним о Востоке и Западе. Тем более, в свете недавнего события - Мет Гала 2015 (Мет Гала - Бал Института Костюма в Метрополитан Музее в Нью-Йорке, прим.автора). Тема Мет Гала 2015 - "Очарование гламурного Востока", "шёпот Китая" - в общем, древний Китай и Дальний Восток. Такое впечатление, что в этом году Голливуд превзошёл сам себя в роскоши и сексуальности, но от духа Востока/Китая практически ничего не осталось. Взять хотя бы таких ярых поборниц древнекитайской традиции, как Ким Кардашьян и Бионсе. Уж никак не ожидала, что обычаи Востока можно так вольно интерпретировать, что даже нечем прикрыть "эрогенные зоны".

 У многих "див красной дорожки" Восток и Китай ассоциируется, прежде всего, с яркими, насыщенными цветами, крупным орнаментом и глянцевым блеском атласа. Но если этим и ограничиться, то никакого "шёпота Китая" не получается. Поэтому многие наряды, представленные на балу, не имеют ничего общего с Востоком. Думаю, большинство участников Мет Гала и не стремилось воплотить в своих туалетах идеи древнего Китая.

Восток и Китай - это, прежде всего, философия и загадка. За каждым цветом, оттенком и сочетанием стоит традиция и символика.
Вот, например, жёлтый цвет, в котором блистала на Мет Гала 2015 Рианна, в древнекитайской традиции могла означать не только императорскую власть, но и смерть и мир мёртвых и аскетизм монаха. Так, "уйти к жёлтому источнику" - метафорическое обозначение кончины человека. В случае с Рианной, будем надеяться, её жёлтый источник не унёс слишком много гостей бала.
Красный цвет не только символизировал аристократию, мужское начало, но и являлся символом плодородия и женственности, свадебной церемонии. А вот чёрный цвет означает учёность и образованность.  Думаю, Сара Джессика обо всём этом знала:).
В общем, не буду дальше углубляться в цветовые изыски древнего Китая. Замечу лишь то, что Восток (и Китай, в особенности) никогда так сильно не обтягивался и не выставлял все "прелести" напоказ.
Словом, кто-то передал "шёпот Китая", а кто-то шепнул миру что-то своё. В любом случае, это даёт нам повод поразмыслить о Китае в совершенно ином ключе, забыв о потоке дешёвых товаров из этой народной республики, заполонивших весь мир, и попробовать полюбить его...  Ну хоть немножко. Ну хотя бы как Дженнифер Лопес..........

В посте использованы фотоматериалы с сайтов: spletnik.ru, vogue.com, style.com, chinancient.com, pixshark.com, scpr.org