среда, 8 апреля 2015 г.

Почему так важно быть модной

Я часто думаю о том, как мы относимся к моде. Почему мода прошлых лет кажется нелепой и несуразной, но проходит ещё 10-15 лет и этот же период вызывает ностальгию, умиление и желание позаимствовать оттуда какие-то детали. А ещё через 20 лет - это уже классика, винтаж, ретро - в общем, что-то вызывающее восхищение и уважение.
Недавно наткнулась на сериал "Семейные узы" на Ю, который я помню ещё с 2000 года. Мне всегда интересно рассматривать моду разного времени, особенно если я это время помню. Так вот, не могла отделаться от мысли, что комплекты из сериала я до сих пор часто вижу на улицах родного города. В Краснодаре, где больше полугода тепло и море рядом, хорошо адаптировалась бразильская мода конца 90-х. И многие зависли в ней с тех пор. Я говорю об одновременно обтягивающих и маечках и джинсиках (вне зависимости от фигуры), о брючных костюмах классического кроя (но неожиданных цветов), о платьях-футлярах, о ярких цветочных принтах и обтягивающих сарафанах до колена.

Есть ещё категория девушек, которая зависла в чуть более позднем периоде - середине 2000-х. Их легко определить: у них длинные подкрученные на концах волосы, тщательно уложенные; они обязательно в юбке-карандаше по колено с баской и в блузе с воланами, ну и довершает образ туфли на высокой шпильке "стилетто" и с платформой. Такие барышни ассоциируются у меня со временем расцвета и некоторой экономической стабильности. Поэтому многие и остались там, не принимая моду сегодняшнюю.
Конечно, мода тех лет нам доступна и понятна, мы её переварили и адаптировали к себе, но она так морально устарела! Она смотрится смешно и пошло. Мы это носили ещё до эпохи смартфонов, соц.сетей и блогов. Мобильные телефоны и то были не у каждого ребёнка. Почему же вместе с техническим прогрессом мы не идём в ногу с модой? Мир вокруг нас меняется, и нам приходится меняться вместе с ним. "А как же персональный стиль?" - спросите вы. Его, конечно, никто не отменял, но он должен принимать модные элементы. Вы думаете Коко Шанель так бы и ходила в своём классическом твидовом жакете с ниткой жемчуга, будь она жива сейчас? Ни в коем случае. Она не хотела бы выглядеть как нафталиновая моль из старого сундука. Возможно материалы остались бы прежними (я имею в виду твид и искусственный жемчуг), но формы были бы совсем другими.
Женщина, которая не следует моде, - это всё равно как женщина, которая не принимает свой возраст. Ей уже за 40, а она причёсывается, одевается и красится так, словно ей еще только 18. У меня есть знакомые, которые и в 40 выглядят так, как будто им чуть больше 20. Но значит ли это, что они должны одеваться и вести себя как 20-летние? Думаю, нет. Думаю, что это выглядит грустно.
Женщина в любом возрасте прекрасна, если она ладит с собой. В любом возрасте мода может стать другом женщины - сделать её моложе и динамичнее, притягательнее и желаннее. Стоит только выбирать те тренды, которые украсят вашу фигуру.
Скажете, таких в современной моде нет? Так всегда бывает, когда появляется что-то новое. Оно нас пугает и шокирует. Но если приглядеться, можно найти и то, что украсит любую фигуру, даже после зимнего сезона. Возможно, не все включились в весенне-летний сезон и задумались о фитнесе, о тонкой талии и подтянутых ягодицах. Кроме того, бытует мнение, что мода создается только для идеальных фигур, для высоких, худых и подтянутых. Как, мол, мне с неидеальным животом или бёдрами носить укороченные топы, шорты или супероткрытые платья?!
Сайт Vogue.com представил 5 трендов наступившего сезона, которые украсят даже самые неидеальные фигуры (Vogue.com). Я с ними вполне согласна, поэтому подобрала свои варианты:
1. Забудьте о джинсах с низкой талией. Это уже дурной тон - показывать свои стринги. Джинсы-клёш или трубы с талией в районе пупка соберут фигуру и сделают её более стройной. Не путать с "джинсами бабушки" непонятной длины и формы. Я говорю о джинсах в стиле 70-х годов. Идеально будет смотреться ярко синий цвет.
2. Поистине универсальное решение как для широких, так и для узких бёдер - платье с А-образной юбкой (вот как это от Alice+Olivia). Лучше носить с массивным каблуком или вообще с плоской спортивной обувью типа кед или кроссовок. Но, в конце концов, вам решать, с чем его сочетать.
3. Для многих летом проблемой являются неидеальные бицепсы и трицепсы (т.е. верхняя часть рук). Эту проблему решают актуальные (уже не первый сезон) топы со спущенными плечами. Их легко комбинировать с джинсами и юбками для создания образов в деревенском стиле, всё ещё очень актуальном.

4. Платья с завышенной талией в стиле ампир скроют неровности в области живота, сделают вас стройнее. Вот такое платье модного прозрачно-зелёного цвета предлагает нам Alberta Feretti. Ну, может, чуть менее прозрачная его интерпретация.
5. Ну а если вы стесняетесь задней части вашей фигуры, дизайнеры предлагают повязывать лёгкий трикотаж или другие лёгкие ткани, таким образом создавая в этом месте зону "загадки".
Как бы то ни было, приглядывайтесь к моде, не осуждайте её, а старайтесь принять, ведь мода - это отражение нашей с вами реальности. Давайте двигаться вперёд.
Удачи во всём!


В посте использованы фотоматериалы и информация с сайтов style.com, vogue.com, net-a-porter.com, bellyitchblog.com, en.wikipedia.com, globalgrind.com, ofuxico.com.br, zimbio.com