воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Модная география. Север-юг.

Можете спорить со мной, но я своего мнения не переменю - на нас очень влияет география. Чем-чем, да всем. Чем холоднее климат, тем глубже мы зарываемся внутрь себя и прячемся там от холода. И наоборот - чем жарче погода, тем народ темпераментнее и болтливее. Конечно, в большей степени это касается местных жителей. Но, согласитесь, побывав в жарких странах в разгар зимы, мы возвращаемся оттуда другими людьми - с загорелой кожей и горящими глазами (а иногда и мыслями).
В северных широтах люди скорее думают об удобстве, тепле и уюте. Суровый климат приучает их ценить это в первую очередь. 

У меня есть много знакомых и друзей, которые переехали в Краснодар из более северных регионов нашей страны. Так вот у всех у них примерно одинаковая манера одеваться, несмотря разность в возрасте, воспитании и социальном происхождении. Все они одеваются опрятно, неприметно, в приглушенные оттенки и совершенно асексуально.  

А многие южные красавицы так выпячивают свои прелести напоказ, что некуда глаза спрятать. 

Разница между севером и югом существует везде и не только в нашей стране. Я уже раньше приводила в пример северную и южную Италию - там в масштабах одной страны огромная разница в представлениях о стильном и прекрасном. Северная и южная Европа - это тоже небо и земля - Швеция и Греция, лёд и пламень. И всё совершенно логично. 
Также формируется и мода: графичность линий и минимализм часто представляют нам дизайнеры северного происхождения и/или образа мыслей (Dries Van Noten, Marni, Ann Demeulemeester), в то время как горячие итальянцы типа Dolce&Gabbana, Roberto Cavalli, Versace эксплуатируют идею откровенной южной сексуальности.
Вспомним незабвенную Наденьку из "Иронии судьбы или с лёгким паром". К новогоднему празднику она оделась мило, скромно и очаровательно, но без искры. И если бы не экстравагантные черты лица Барбары Брыльской, Наденька была бы совсем никакая. 
А теперь перевернём монетку другой стороной и мысленно представим в роли Наденьки Ким Кардашьян с её выпирающими во все стороны округлостями. "Ужас!" - скажете вы и будете правы. Такая гиперсексуальность погубит весь фильм. Почему? Потому что Наденька - худенькая и интеллигентная прекрасно смотрится в ленинградских строго-серо-пастельных пейзажах. В то время как южные смуглянки хорошо "впишутся" в кричащие цветом пальмовые заросли и пляжные просторы Лазурного побережья.

А иногда случается несоответствие. Например, в нашем тёплом для России кубанском климате живёт множество субтильных, белокожих блондиночек со светлыми глазами, которые с наступлением лета начинают теряться на фоне жгучих брюнеток с шелковистой коричневой кожей и смоляными волосами. Вот и стараются блондиночки не отстать от своих "соперниц" по масти и надевают на себя всё самое кричащее или, и того хуже, перекрашивают свои прелестные белокурые локоны в иссиня-чёрный - лишь бы привлечь к себе внимание. И получается, что сама девушка "тонет" в этом буйстве красок, и остаётся только одежда и волосы.

А бывает совсем наоборот. Девушка с яркой внешностью чувствует себя слишком выделяющейся среди серой массы, поэтому начинает прятаться за унылой цветовой гаммой, "бабушачьими" кофточками и грустной обувью. Я, помнится, делала так же. В далёкие 90-е, когда в моде был гранж, было практически неприлично носить яркое. Всё было серо-буро-помойного цвета - под стать настроениям в народных массах. Вот и носила болотненький даффл-кот с обшарпанно-чёрными ботинками на рифлёной подошве + чёрный рюкзак из мешковины (подарок бойфренда:)) Видок был тот ещё. Но оставим в покое моё "тёмное"  (только по цвету) прошлое.

"А что же им делать, этим барышням, которые чувствуют себя не в своей тарелке?" - спросите вы. Думать над персональным стилем. Ведь можно и с не слишком яркой внешностью выглядеть так, что будут обращать внимание только на вас. А тем, кто прячет свою яркую внешность за бледными тряпочками, нужно разобраться в себе и признать, что они королевы! Абсолютно каждую внешность можно преобразить и украсить нужными цветами, линиями и формами. Я этим занимаюсь ежедневно. И скажу, что лучшего лекарства от хандры, неудовлетворенности и разочарований нет. Женщина просто обязана прекрасно выглядеть, неважно где она живёт - в тёплом или холодном климате, похожа ли она на большинство своих подруг или резко от них отличается. Не откладывайте это на завтра. Это самая лучшая инвестиция.
Всем удачной недели.

В посте использованы фотоматериалы с сайтов style.com, pinterest.com, about.me, fashionphototrends.com, vk.com, rollingout.com, scoop.it,