вторник, 21 апреля 2015 г.

Правила переделки

Так вот, о переделках. Тема эта оказалась интересна многим из тех, кто читает мой блог. 
Сначала, следуя пожеланиям, расскажу историю шёлковой юбки из прошлого поста.
Всё очень просто. Жил-был блузон 52 размера. Жил он не тужил ещё во времена застоя (в далёкие 80-е) в гардеробе моей мамы. Носила её мама по праздникам. Блузон был знатный: воротник-стойка, длинные рукава с широкими манжетами, кушак, красивая ткань. Ничего, что был он великоват - в те времена хватали всё фирменное по любым ценам, а уж потом додумывали, что с этим делать. Вот и наш блузон был слегка ушит в плечах. Позже мама похудела и совершенно перестала носить блузон, повесив его глубоко в шкаф. Суждено ему было провисеть аж до 2015 года. А потом он сменил "ориентацию". 

Прежде всего мы отрезали от него воротник-стойку, рукава и шлёвки от кушака. Из одного из рукавов мы скроили пояс и новые шлёвки. Планочку и карманчик впереди оставили как есть. Оставили и разрезы по бокам. И получилась юбка-миди А-образного силуэта с хулиганской ширинкой и кушаком. Я с удовольствием буду её носить (как только утихнут ветер и непогода).
Ещё один недавний проект: как превратить распродажную юбку в сексуальный сарафан.

Была юбка, от которой мне очень хотелось отпороть подкладу. Вывернув подкладу наружу, я решила померить юбку без неё. Вот тут-то и родилась мысль не отрезать подкладку, а превратить её в верх платья. Так я и сделала, вставив резинку в лиф и пришив лямочки-вермишельки. По-моему, получилось прикольно. Надеюсь, вы оцените этот образ стилизованный под 20-е годы с ниткой жемчуга, босоножками из змеиной кожи и самодельным клатчем, расшитым кружевом и бисером вашей покорной слугой.

В общем, нет предела полёту фантазии. Главное - любить это дело и заниматься этим с душой.
Но есть кое-какие правила переделки. Это мои личные правила, и вы их воспринимайте как рекомендации, не более того.
1. Переделываемая вещь должна быть в хорошем физическом состоянии (ну, или хотя бы та её часть, которую вы собираетесь переделать).
2. Она должна представлять определённую ценность с точки зрения ткани / модели / декора / деталей. Если вещь копеечная, простейшая и из неважной ткани, подумайте, стоит ли вкладывать в неё время и силы. Скорее всего, она так и будет валяться на полке. Раньше я бралась за всё подряд, мне просто необходимо было что-то переделывать. Поэтому очень многое из того, что я делала, я никогда не надевала. Но позже до меня дошло, что реальное удовлетворение приносят лишь те "арт-объекты", которые носятся. Ведь предназначение одежды в том, что её кто-то на себя надевает, а другие на это смотрят...
3. Если вы не умеете прилично шить, лучше доверить переделку профессионалу, который вас понимает и поймёт ваш замысел. Плохо переделанная вещь - это грустно, это попахивает бедностью и теми временами, когда перелицовывали одежду. Если вам 15-16 лет, это может выглядеть забавно. Но если вы уже пережили юность, а руки просят что-то сотворить, то лучше ограничиться набросками на бумаге, чтобы профессионал вас лучше понял. Ведь идея переделки - выглядеть шикарно и уникально, а совсем не бедно и убого.

4. Если вас что-то сильно смущает в вашем проекте переделки - сезонность вещи, способы выполнения или что-то другое, лучше отложить проект и дождаться более удачной мысли. У меня есть кожаная куртка красивого сиреневого цвета, с которой я уже несколько лет пытаюсь что-то придумать - сделать из неё жилет или корсет или клатч... Но пока проекты не достаточно хороши. Поэтому куртка пока отдыхает и ждёт 100-процентного попадания. И она не одна такая!
5. Старайтесь делать вещи, которые прослужат не один сезон. Не поддавайтесь на соблазн создания китчевой модели - это слишком примитивно, вам будет потом обидно, что вы столько вкладывали сил и энергии в то, от чего умники-модники уже в следующем сезоне будут брезгливо воротить носы. Создавайте вещи, которые будут радовать вас (а, может, и ваших детей) очень долго.

Я буду рада услышать ваши истории переделок. Случалось ли вам делать тюнинг одежды и аксессуаров? Принесло ли это вам радость? Носите ли вы эти вещи? Какие способы переделки вы используете? (Ведь можно вещь перекроить, изменив её до неузнаваемости, а можно вышить бисером или пайетками, а можно довязать дополнительные детали крючком или добавить аппликацию :))
Жду обратной связи. Готова помочь советом. Удачных проектов. 

Кроме собственных фотоматериалов в посте использованы фото с сайтов  freedesignfile.com, howtobecome.com, tattoostime.com