вторник, 14 апреля 2015 г.

"Вещные" страсти

Началось это давно. Если быть до конца честной, то началось это с моей мамы, которая тоже "страдает" этой манией. Ничего страшного, но это заразно. Стоит начать, остановиться уже невозможно. О чём я говорю?
О своей страсти, мании,  сумасшествии переделывать одежду, обувь и даже аксессуары. Проще и современнее будет сказать - тюнинг. Не буду вдаваться в подробную историю болезни, скажу только что, появившись в благополучные застойные времена, она усугубилась в неспокойные 90-е. Ну, сами понимаете, почему - потому что 99% народных масс ходило в свитерках Boys, "пирамидах" турецкого производства и кооперативной обуви из серии "без слёз не взглянешь".

Вот тогда-то у меня и начали появляться идеи переделать мамину блузочку или юбочку. Позже, когда начал появляться second hand, мои эксперименты получили достойный размах. До сих пор помню трикотажное вязаное платье в стиле 70-х, которое я сначала носила как макси, потом сделала его по колено с бахромой по подолу и носила его с грубыми ботинками в модном тогда стиле гранж.
Иногда вещь проживала тройную жизнь. Наверное у многих в то время была юбка макси из полиэстера с двумя разрезами впереди и двумя пряжками. Во всяком случае, на вещевой рынок "Вешняки" их завезли в огромном количестве. Но об этом я узнала позже - я-то была одна из первых, кто купил себе такую "модность". Относив её с туфлями на устойчивом кабле и с платформой, я превратила её в сарафан миди, частично зашив разрезы, избавившись от пряжек и приладив лямки. А затем сарафан трансформировался в мини-сарафан, который носился с высокими сапогами на устойчивом кабле, платформе и со шнуровкой. В общем, не судите строго - это были 90-е годы, и стиль мы создавали на интуитивном уровне.
Скажете, голь на выдумки хитра. Возможно. Но дело не только в ограниченности тогдашнего ассортимента. У меня никогда не пропадало желание создать что-то неповторимое, уникальное. При этом вещь можно идеально посадить по фигуре и сделать персонифицированной, то есть наделённой отчасти характером её владельца. Как, например, вот эта мохеровая брошь с бисером, которую я создала под впечатлением от винтажного декора викторианской эпохи.
Я всегда в процессе переделки каких-то вещей из своей коллекции или коллекции моих подруг. От смены пуговиц, вышивания пайетками до более сложных проектов - превращение блузы в юбку или кожаной куртки в корсет. Процесс этот тонкий, хрупкий и зависит (как, пожалуй, многое в моей жизни) от вдохновения. Если его нет, то проект откладывается, но не забывается. Идеи приходят внезапно, например, во время примерки в магазине или у портнихи или в процессе разбора гардероба. Мои клиентки (те, которые не бояться выделиться из толпы) получают уникальную возможность оставаться неповторимыми без серьезных капиталовложений.
Тюнинг - это увлекательнейшее занятие, которое к тому же снимает стресс, позволяет покреативить и дает (в отличие от абстрактного творчества) реальное удовлетворение - ты носишь одежду на себе, чувствуешь себя моделью на подиуме на показе новой коллекции. Те, кто сидит в первом ряду (ценители моды и стиля), сразу "унюхивают" индивидуальность, и ты видишь, как загораются их глаза. И тебе от этого хорошо, даже иногда бабочки порхают в животе...
Среди моих недавних проектов - переделка блузы в юбку. Почти винтажная блуза родом из начала 80-х (т.е. ей около 35 лет), до тюнинга принадлежавшая моей маме, трансформировалась в модную атласную юбку миди с хулиганской "ширинкой" и кармашком, со шлёвками и кушаком. Я даже оставила маленькие разрезики по бокам. Такая юбка прекрасно смотрится с белой блузой сорочечного типа, с туфельками из меха пони с принтом pied-de-poule и крошечной сумочкой-минодьеркой. 

Да, собственно, такая юбка в этом сезоне будет смотреться хорошо с чем угодно. Мне идут контрастные сочетания, а вам, возможно, и более спокойные и приглушённые. Мне идут графичные линии, а вам, возможно, мягкие и скруглённые.
Вот вариант с косухой, белым топом, кожаным клатчем и текстильными сапогами - более брутальный за счёт куртки. Подол куртки должен покрывать раструб сапог. Образ дневной, неформальный, а если поменять сумку, то можно и вечером пойти куда-нибудь.

Или ещё вариант с жакетом балеро, шёлковым боди, сумочкой-минодьер и блестящими туфельками с каблучком kitten heel и открытым мыском (peep toe). Такая нарядчинка для театра.
Об основных принципах переделки я расскажу в другой раз. Прошу об одном, не выбрасывайте надоевшую или вышедшую из моды одежду. Ей можно дать второй шанс. Обращайтесь!