пятница, 27 марта 2015 г.

5 дюймов над уровнем пола

Продолжая обсуждать тему обуви в текущем сезоне, расскажу свои суждения по поводу обуви, которая нас приподнимает над уровнем пола.  Это не только каблы, но и танкетки, платформы и иные конструкции... Но об этом позже.
Если сравнить количество обуви на высоком каблуке с плоскими вариациями, представленными в этом сезоне, получится очень маленький процент. Большинство модных домов предпочли спустить своих моделей с каблуков, надев на них сандалики, кроссовочки, слипончики и их гибриды.

Но как же жить без каблуков?! Невозможно! Это даже продвинутые дизайнеры понимают. Так можно и клиентов порастерять. Ведь многие женщины просто не могут обойтись без обуви на высоком каблуке, а многие мужчины не воспринимают женщин в обуви на плоской подошве как объект вожделения. Словом, каблук имеется в коллекциях почти всех главных законодателей моды, но в таком исполнении, чтобы заставить их поклонников задуматься: "А, может, всё-таки не стоит... Уж лучше кроссовочки..."
 В общем, вкратце о главном:

1. В наступившем сезоне будет невозможно обойтись без шнуровок, тесёмок, перепонок, завязочек и тому подобных декоративно-полосочных застёжек.
Chloe и Alexander McQueen - те так вообще обратились к извечной и совсем ещё не забытой теме гладиаторских сандалий. Так что если у вас такие завалялись (особенно на танкеточке реальной или воображаемой), то смело вытаскивайте и носите. Будете в тренде. 
Fendi и Balmain нам предлагают шпильки с многочисленными перепонками. Очень сексуально и не жарко, если страсти уж слишком закипят.
Balenciaga и Lanvin в этом сезоне не остались в стороне, но самовыразились более лаконично - по одной завязочке или диагональной перепонке: тоже извечная тема, классика можно сказать. У Balenciaga мне понравился сложный цвет и интересная форма. Скромное обаяние буржуазии.
В общем, шнуруйтесь и не ошибётесь.

 
2) 70-е как основной тренд сезона затронули, конечно, и обувь. Это и толстый каблук и крупная платформа, и танкетка, и этнические мотивы, и деревянные детали, и замша, и экзотические кожи. Есть те, кто не стал рисковать и сшил просто хорошую, добротную обувку, что называется, на все времена (приправив её разве что модным цветом, например). Это Gucci, Louis Vuitton, Versace и другие. 
На них мы всегда можем надеяться - они не подведут во время кризиса. Можно все свои кровно-заработанные отнести им и радоваться качеству и красоте их вечного люкс-продукта весь остаток жизни. 
Но рассказать-то хочется о совсем других - о тех, кому "крышу рвёт". Мы им очень благодарны. Они не дают нам расслабляться. Их произведения дают нам вдохновение и желание двигаться вперёд. Жаль только двигаться на таких конструкциях порой трудновато. Вот азиатские колёсики Marni хоть в диаметре и не велики, но выглядят так, как будто сейчас покатятся. А Donna Karan уж слишком возвысила нас (хотя с кюлотами такой каблук должен выглядеть очень стильно). Очень необычные восточно-космические сандалии от Roberto Cavalli вполне в стиле 70-х. Высоко стоишь, далеко глядишь, и нога не устаёт.
"Прадики" с гольфиками тоже хороши - очень в стиле 70-х, а носочки всё-таки изюмчика добавляют. Да и вообще, вкусная расцветка и фактура, орнамент такой азиатский, словом, всё очень хорошо.
Говоря об орнаментах и фактурах, не могу особо не выделить наших уважаемых итальянских товарищей Дольче и Габбану. Они, как говорится, несмотря на санкции, зрят в корень и повернулись лицами к нам - россиянам. Их тоска по российским клиентам выразилась не только в явно "пророссийском" высказывании о благах традиционной семьи и ориентации (вызвав праведный гнев однополых родителей во всех "свободных" странах). Они тосковать по россиянам начали задолго до этого. Ещё в прошлом году, когда создавали свою коллекцию весна-лето 2015. Их любовь к красно-чёрным сочетаниям, пестроте и обилию цветочно-кружевной тематики достигла, на мой взгляд, своего апогея и может соперничать разве что с павлопосадской платочной мануфактурой. И правильно: мы такое любим, товарищей зауважали ещё больше. Ждите нас, мы вас не бросим в трудные времена, дорогие Долче и Габбана!

Это ещё что! Вот Christian Dior нас удивляет необычной фактурой и формой каблука. А Celine вообще рискует, заигрывая с уродством. Мода - это всегда что-то на грани. Как раньше нам казалось, что узконосые туфли - это ужасно старомодно, и они больше никогда не войдут в моду. Ан нет: вот уже который сезон держатся. Вот и балетки на каблуке-трапеции, возможно, скоро станут символом элегантности.
Да уж, красота - это страшная сила! Для каждого она своя.  Выбирайте те каблуки, которые вам больше по душе и будьте на высоте!
В посте использовались фотоматериалы сайтов Pinterest.com, Style.com