среда, 4 февраля 2015 г.

Четвертый день в Милане - 13.01.15

К четвёртому дню путешествия я так "обжилась" в Милане, что возвращение моего блудного чемодана уже не имело никакого значения. Конечно, пальтишко пригодилось, потому что ходить в норковой курточке при +12 не очень уж комфортно. Тем более сегодня мы должны были совершить марш-бросок в Павию, чтобы купить там какой-нибудь лисий изыск.
Проходя по тихим узким улочкам утреннего Милана, мы весело "чирикали" и смеялись. Прохожих в этот утренний час почти нет, и мы в полной уверенности, что нас, всё равно, никто не понимает, позволяли себе вполне откровенный юмор. Мы даже не обратили внимания, что навстречу нам идёт пожилая женщина в типичном "прикиде" миланского пешехода - тёмно-коричневом пуховике и вязаной шапочке. И вдруг эта совершенно итальянская бабушка нам говорит на чисто-русском языке: "Девочки, помогите, пожалуйста, отстегнуть капюшон..." Последовавшая за этим гоголевская немая сцена длилась недолго - мы помогли нашей бывшей соотечественнице, и она последовала по своим итальянским делам. Вот так: думаешь, что ты в Европе, а Россия - она везде!
Сев на утренний поезд, мы пропутешествовали не более получаса в городок Павия к югу от Милана.
"Прошаренные" модницы знают, что в Павии есть меховой салон-фабрика Annabella, который шьёт, в том числе, для Simonetta Ravizza. И ничто, даже мои настоятельные попытки отговорить их, не могли заставить моих клиенток свернуть с намеченного пути. Как можно разубедить женщину, если с другой стороны её уговаривает Моника Беллуччи и Аллен Делон?! Ну что ж, человек должен учиться на своих ошибках. Annabella, так Annabella...:) 
Начали с неё. Всё здесь привлекает российского туриста - и вылизанные гламурно-глянцевые витрины, и обилие леопарда и декора. Внутри постоянно ловишь себя на мысли, что ты не в Италии. Что вдруг какие-то магические силы (ураган, например, как в "Волшебнике изумрудного города") перенесли тебя на турецкий базар. Цены завышены вдвое-втрое. Торговаться можно по-русски, персонал сплошь из стран бывшего СССР (не буду их называть, нынче это небезопасно:)) Визит наш был краток. После этого наша милая компания двигалась по маршруту, выбранному мной.

Что это за маршрут? Это секретные явки маленьких ателье и шоурумчиков крошечных фабрик, шьющих единичные модели из аукционных мехов наивысшего качества. Конечно, я их вам не выдам. Иначе в моей работе нет никакого смысла!
Да и вообще, у многих, вероятно, сложилось ошибочное мнение о моих статьях - что я, мол, выдаю все явки и пароли? Это совершенно не так. Я лишь выдаю те места, которые вы и без меня сможете найти в Интернете. Самые лакомые кусочки - тайные шоурумы, небольшие аутлеты, винтажные бутички и лавочки эксклюзивной бижутерии и аксессуаров - это только для моих клиентов! Есть проторенные дорожки для туристов, а есть тайные тропы для искушённых шоперов. Хотите их узнать - welcome, обращайтесь. Любой каприз за ваши деньги:)
 








Возвращаясь к нашим шоп-приключениям. Мы купили просто сумасшедшее манто на плечи из канадской лисы, сшитое в единичном экземпляре. Хозяин ателье нас напоил кофе и рассказал всю многовековую историю своего ремесла, что их семья поколениями занимается меховыми изделиями. Несмотря на то, что он не говорит по-русски и даже по-английски, а наш итальянский достаточно скромен, нам удалось сторговаться на цене, которая удовлетворила обе стороны.
Уже к обеду мы были снова в Милане. И поскольку программа "максимум" нами была уже выполнена, мы решили просто послоняться по городу в поисках новых интересных магазинчиков и достопримечательностей. Кроме того, нам было что "обмыть"! Душа просила чего-нибудь чисто миланского.
Этот день был богат на приятные сюрпризы - кому винтажные серьги, кому очки, а кому и сумочка! И, конечно, духи! Их тут любят и умеют подобрать.
Обязательное фото возле памятника среднему пальцу. Капуччино в уличном кафе. Зависли в книжном магазинчике с прикольными сувенирчиками.
Я всегда предупреждаю своих клиенток, что в Европе нужно держать сумку перед собой, документы и деньги при себе, ибо воруют. Но не думала я, что взрослых людей нужно предупреждать не вступать в разговоры с так называемыми "афро-итальянцами" на Piazza del Duomo. Стоило отвернуться на пару минут, как одной из моих клиенток (открытая душа - человек) уже привязали на запястье какой-то шнурочек и потребовали за это 5 евро. Будьте бдительны. 5 евро, конечно, не сумма, но, учитывая нынешний курс рубля....
А вечером нас ждала Trattoria Milanese на via Santa Marta - в пяти минутах ходьбы от нашего отельчика.
Всё очень уютно, вкусно и по-милански. Несмотря на то, что мы были первыми посетителями. Вскоре к нам присоединились еще два посетителя. На поверку оказалось, что они тоже россияне. Более того, когда мы мило поболтали, выяснилось, что один из них живёт в Краснодаре, а другой - в Санкт-Петербурге. Забавно, не правда ли? Кризис кризисом, а шопинг никто не отменял!
Часам к 8 ресторан был просто переполнен итальянцами разных возрастов и мастей. Они громко разговаривали, ели и пили вино. Вот, говорят, в Европе тоже кризис. А ресторан-то не дешёвый. Наш счёт я озвучивать не буду, но скажу, что за эти деньги в Краснодаре можно сходить в хороший ресторан несколько раз. Дороговато даже для Милана. Но это не испортило нам настроения. Тем более, был Старый Новый год - чисто русский праздник. А русской душе должно быть где развернуться. 
У нас оставался еще один день для релакса, и мы решили посвятить его прогулке в район Brera.