воскресенье, 18 января 2015 г.

Первый день в Милане - 10.01.2015

     Поездка, обещавшая только положительные впечатления, началась с небольшого разочарования - Pegasus не довёз до Милана мой багаж. И несмотря на то, что в чемодане не было ничего особо ценного, настроение было подпорчено. С другой стороны, это обстоятельство предоставило мне полное право потратить пару часов и банкнот на себя любимую, ведь не могла же я обойтись без элементарных косметических средств и смены белья. Вот вам и повод улыбнуться. На фотке я уже чуть живая после почти суток на ногах (ведь я летела из Краснодара через Стамбул в Бергамо - те, кто путешествует из Краснодара, знают, что это наиболее экономичный способ передвижения).
     Чем мне нравится Милан? Да, собственно, всем. 
    Начну с главного: здесь можно шопиться практически с любым достатком. Начиная от Berschka и Zara с несравнимо более богатым выбором, чем в России, и не заканчивая люксовыми линиями раскрученных итальянских и неитальянских брендов, таких как Armani, Versace, Gucci, Burberry и всеми остальными, винтажными магазинчиками, дизайнерскими бутичками. В общем, на любой вкус и кошелёк. В целом, можно сказать, что цены в Европе немного выросли по сравнению с июлем 2014 года. Кризис даёт о себе знать, но об этом позже.
     Поскольку в период скидок практически невозможно что-то "отвесить" в магазинах и аутлетах более чем на пару часов и прешопинг не имеет смысла, я составила для своих клиенток список с подробным описанием тех предметов гардероба, которые необходимо приобрести. Кроме одежды, обуви, головных уборов и аксессуаров, нам предстояло приобрести одну дорогую меховую вещь (причём мы знали только, что это должна быть лиса, но не решили до конца с клиенткой, что это будет - шуба, горжетка, накидка или жилет). В общем, предстояло интересное шопинг-путешествие.
     В первый день все были уставшие и перевозбуждённые, но на обзорную прогулку, всё же, вышли. На Via Dante, Corso Vittorio Immanuele, Via Monte Napoleone людей очень много. И, если возле Дуомо, в универмаге Rinascente ходит пёстрая, мультинациональная толпа, то в так называемом "квадрате моды"  и в Галерее Витторио Иммануэле преобладают наши соотечественники и китайцы.
     Поэтому самые "крутые" брендовые магазины в Милане уже обзавелись русскоговорящим персоналом. Как, впрочем, и бренды поскромнее, но популярные среди россиян - например Luisa Spagnoli или Loriblu. 
    И везде маячит Carlo Pazolini, словно более итальянского бренда и не сыскать! Я ничего не имею против этой марки обуви в России. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Но если уж вы приехали в Милан на шопинг, стоит присмотреться к тем брендам, которые не представлены в России.
     В первый день мы ограничились мелкими покупками и рассматриванием витрин. Забрели в шоурум меховых и кожаных изделий Paolo Moretti и в несколько других шоурумов меха. Выбор различных мехов и моделей достаточно приличный. Цены изначально завышены, но, торгуясь, можно сбить до 40% стоимости. Кстати, меховые салоны в Милане тоже ориентированы преимущественно на российского потребителя.
     Вечером я оставила своих клиенток в уютном ресторанчике на Via Dante и поспешила в отель Marriott, чтобы встретиться с друзьями, которые приехали на пару дней в Милан по дороге с лыжного курорта. 
     Такси в Милане сравнительно доступно по цене (цены, в целом, дешевле, чем в Москве, а расстояния намного меньше), а таксисты ну очень общительны. Некоторые даже знают много русских слов и блещут знанием советской и российской истории. После пары коктейлей с друзьями, я приехала в свой маленький отельчик на Via Boromei, где всё дышит стариной, но полотенца и постель меняются ежедневно. Несмотря на тесноту номера, в нём имеется всё необходимое. А главная его ценность - расположение .
Он находится в самом сердце исторического центра Милана на тихой улочке, коих здесь много, в шаговой доступности от всех шопинг-маршрутов Милана. Неопытному путешественнику легко заплутать. Но итальянцы очень приветливы и всегда готовы помочь и показать дорогу.
     Так прошёл первый день в этой поездке в Милан.