пятница, 26 сентября 2014 г.

В поисках идеального стилиста

Уж сколько всего написано о шопинге, о стиле и красоте - несметное количество статей, очерков и заметок. Все что-то советуют, все в чём-то разбираются, докапываются. В итоге весь этот поток информации нормальному человеку (даже горячо интересующемуся модой и стилем) переварить невозможно.
Тут-то и пригождаются стилисты-имиджмейкеры, которые и стиль подберут, и в модных трендах сориентируют. Профессия эта стремительно набирает обороты во всех уголках нашей необъятной. Не говоря уже о Москве, где не иметь собственного стилиста уже даже неприлично.
Но вот в чём загвоздка - кого выбрать? Стилистов много. У каждого своё видение, подход и методы работы. Одни не сходят со страниц журналов и мелькают на ТВ, о других рассказывают знакомые, о третьих молчат, утверждая, что сам себе изменил стиль и вуаля - превратился в супер-стилягу. О некоторых можно узнать по заметкам в соцсетях и по личным блогам, раскрывающим тайны шопинга в Милане и Париже.
А как обычно находят себе имидж-консультанта? Несмотря на все прогрессивные методы рекламы и PR, стилистов чаще всего находят с помощью "сарафанного радио", т.е. по рекомендациям знакомых.
Как понять, что этот специалист Вам поможет, что у Вас не останется чувства, что Вы зря потратили деньги?
Есть некоторые моменты, которые не стоит игнорировать.
Ну, прежде всего, позвоните имидж-консультанту и задайте ему вопросы о цене и объёме работы. Знающий себе цену специалист не будет юлить насчёт цен - ему невыгодно тратить время на тех, кто не может себе позволить его услуги.

Не обращайтесь к тем стилистам, которые вам не по карману: вы поставите в неудобное положение и себя, и стилиста. Себя - потому что всё время будете посматривать на часы, чтобы не превысить свой денежный лимит, а стилиста - потому что он не сможет проявить себя по-настоящему творчески, если вы будете нервничать и ограничивать его во времени. Большинство имидж-консультантов озвучивают цену за час работы. Работа по разбору гардероба, шопинг-сопровождению и консультации требуют времени, а иногда и большого количества времени.
Не стоит требовать мгновенных результатов, ведь работа по изменению и коррекции имиджа - это не только логика, но и креативный подход, то, до чего вы сами бы не дошли. Иначе, зачем тогда привлекать стилиста. А для того, чтобы в новом образе вам было комфортно, имидж-консультант должен узнать как можно больше о вашем характере, стиле жизни, привычках, окружении и т.д.


Поэтому, если вас гложут сомнения, возьмите тайм-аут и не назначайте встречу сразу же.

Скажите, что подумаете и перезвоните. Подумайте и примите решение. Пообщавшись с имиджмейкером по телефону, Вы уже будете иметь первоначальное впечатление о нём/ней. Конечно, не всегда первый телефонный разговор способен дать полное представление о специалисте, но по некоторым моментам можно сделать выводы.
В разговоре с вами имиджмейкер не должен делать явных речевых ошибок (это человек с высшим образованием) или позволять себе вольностей. Во всяком случае, это должно насторожить вас. Могут быть и другие вещи (которые важны лично для вас) - если у вас чёткое негативное послевкусие после первого телефонного разговора, значит, этот специалист, скорее всего, настроен не на вас, а на другую аудиторию. Это не страшно. Это как в выборе духов - кому-то они кажутся божественными, а у вас от них головная боль. Просто, нужно поискать другого профессионала.
При первой встрече со стилистом, присмотритесь к его/её внешнему виду. Он должен быть привлекательным. Если это ВАШ специалист, вам захочется его рассматривать, его образ вам должен нравиться. Он может быть совершенно не похожим на ваши представления о прекрасном, быть одетым в совершенно другом стиле, но вам он должен вас "цеплять", что называется. Хороший специалист по имиджу прежде всего досконально изучил себя, чтобы потом помогать другим находить своё лучшее Я. Если после общения с имиджмейкером вам ещё больше хочется измениться, значит, вы встретили нужного человека. Хороший стилист ухожен, подтянут, стилен. Он изъясняется профессиональным, но понятным вам языком, умеет слушать, уверен в себе и приветлив.
Вот, пожалуй, необходимый минимум.
Всё остальное зависит от вас. Кому-то нужна забота и терп
ение, а кто-то готов к конструктивной критике прямо в глаза и без встряски не увидит себя со стороны.
В общем, выбирать вам -  благо сейчас уже выбор есть. Ну, а я всегда к вашим услугам.
Хорошего дня!
Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com