пятница, 15 августа 2014 г.

Очень личный стилист...

     Об этом написать, наверное, уже нужно. Это не только моя потребность, но и объективная необходимость. Это уже до неприличия часто встречается.
     А речь пойдёт о тех моих соотечественницах, которые слепо доверяют своим спутникам жизни и практически берут их себе в стилисты. 
    
Хорошо, если мужчина имеет отношение к индустрии красоты, любит моду и разбирается в стилях. Но таких единицы. Основная масса "мужей-стилистов" - это те, кто знает раскрученные мировые бренды и имеет возможность их покупать, к примеру, за бугром. В общем, одевают своих дорогих/любимых (как в старые-добрые советские времена). Если у мужа имеется вкус, это ещё полбеды. А если нет??
     Короче, как и во всём остальном, в данном феномене есть свои плюсы и минусы.
     Сразу поясню насчёт старых-добрых советских времён для тех, кто это прекрасное время не застал. Завидной партией в те времена считался "капитан дальнего плавания", ну, или член экипажа. Помимо того, что большую часть времени дома такого супруга не было, он ещё и обеспечивал шмотками всю семью и приближённых. Но, в первую очередь, свою благоверную. В этом случае вся надежда была на умение этого самого супруга сориентироваться в модных тенденциях и обилии магазинов + на его вкус. Во времена "железного занавеса" и отсутствия Интернета узнать, что вообще делается в мире моды и стиля, было сродни добыче полезных ископаемых на территории вражеского государства. Кроме того, быть модной в Стране Советов было позволительно лишь избранным. А так хотелось! Вот и приходилось довольствоваться малым.
     Так вот, многие и в наши времена полностью полагаются на вкус супруга и его представления о прекрасном, при этом руководствуясь тем, что любой предмет гардероба, купленный за границей, да еще и за немалые деньги, априори моднее и круче, чем то, что продают у нас. В чём-то они правы. Но, на мой взгляд, не во всём.
Судите сами:
1) Муж-стилист выбирает то, что нравится, в первую очередь, ему. Он не умеет читать мысли. Поэтому, если он купил, а вам не нравится, смиритесь. Придётся носить и не жужжать. Этот личный стилист может и обидеться, что он, мол, "старался, искал-покупал, а ты такая неблагодарная..." и т.д.


2) Мужья-стилисты обычно покупают то, что им втюхивают в магазине, особенно если там ещё и наливают, поэтому молитесь, чтобы продавец-консультант попался порядочный. Эти профессионалы умеют разводить на деньги даже самых прожжённых скупердяев, а вы рискуете получить в подарок какой-нибудь недешёвый неликвид.

3) Я знаю немногих мужчин, которые готовы часами шопиться в поисках какой-то конкретной вещи. В основном, мужчина видит совпадения по цвету и форме, сопоставляет цену с лимитом своей кредитки и покупает. Поэтому, если вы заказали ему что-то конкретное, например, белую блузку, потрудитесь выдать исчерпывающую информацию о её характеристиках, а лучше скачайте фотку из Интернет-магазина и укажите точный адрес бутика. Поверьте опыту, это избавит вас от разочарования, когда вместо сорочки Dolce&Gabbana вы получите в подарок гибрид сорочки и туники с тайского рынка (из натурального хлопка, кстати).

4) Многие мужчины не знают, что не всем фигурам идут одни и те же модели. Есть риск обнаружить те дефекты вашей фигуры, о которых он и не догадывался.

5) О мужском цветовосприятии можно писать книги. То, что для вас "салатное", для него может быть жёлтым. Оранжевый и розовый часто путаются. А такие понятия как "коралловый" или "пудренный" вообще за гранью их понимания. Что говорить, если некоторые из них считают свою поредевшую серо-русую шевелюру "пшеничной". 

6) Ваши представления о сексуальности, притягательности, приличиях могут сильно отличаться от его. Поэтому не удивляйтесь, если для забойной вечеринки вам привезут дорогущее монашеское платье, а вместо сексуальных босоножек получите туфлята "прощай молодость" (такие часто производят центрально-европейские и британские марки и их нужно уметь вписать в определённый стиль). 


7) Многие мужья-стилисты и понятия не имеют, что у каждого бренда есть своя фишка, то есть то направление, в котором они просто доки. Я говорю, например, о таких фишках, как трикотаж Missoni, пальто Max Mara, костюм Armani, нарядчина Versace и Valentino и так далее. Это знаковые вещи, за которые не жалко отдать много денег. А белый топ-футболка от Louis Vuitton, конечно, будет наивысшего качества, но не ждите восхищённых возгласов типа: "Ах, как тебе идёт этот топ Louis Vuitton, я узнаю их крой..." Вам придётся всем рассказывать, "от кого" этот топ и сколько он стоит.

     Список можно продолжать до бесконечности. Наверное, некоторые из вас подумают, что я всё это пишу из каких-то низменных побуждений: набить себе цену или из зависти к заботливым мужьям.
     Ни то, ни другое. Побуждение у меня одно - убедить женщин в том, что одеваются они, прежде всего, для себя - для самовыражения, самоутверждения, самоуважения. А потом уже чтобы привлекать взгляды, вызывать желание, стараться угодить и прочее.
     - Мой муж не любит бижутерии... - Мой муж не любит Max Mara... 
     А ты? Что любишь ты? Имеешь ли ты право на собственное мнение? Хотя бы в вопросе, как одеться?
     Речь не о том, чтобы, наперекор ему, напялись супер-короткое платье с огромным декольте, смущая своим видом его друзей. Или надев головокружительную шпильку, стать выше него ростом. Или притащиться на официальное мероприятие обвешанной бижу, как новогодняя ёлка. Речь не об эпатаже и не о том, чтобы злить его своими нарядами.

     Но не нужно полностью "растворяться" в своем любимом. Нравиться - это не значит во всём угождать. Собственное мнение и мера во всём - вот ключ к взаимному притяжению.
В общем, решать вам.

Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com