среда, 30 июля 2014 г.

Своя среди чужих

"Хорошо бы жить где-нибудь, где улицы чистые, где домики красивые, где люди стильные... Почему у нас всё не так?!" Знакомые размышления? Почти у всех наших соотечественников, посетивших зажиточную часть Европы, проскальзывают такие мысли.
Особенно это касается Италии и Испании.
 

Моя подруга (и хороший стилист) Ольга Иванова, путешествуя по Южной Италии, тосковать начала ещё до отбытия на Родину.
В чём тут фишка? В обилии солнца и моря? В хорошей еде и напитках? В радушии и расслабленности итальянцев?
Да, но ещё в красоте, которая проявляется во всём, начиная с архитектуры и заканчивая всем, что сделано в Италии, включая и её граждан. Красота там обволакивает со всех сторон. Каждый итальянец чувствует себя творцом и гением в своей области. Особенно это касается ремёсел и творчества. Ну и моды, конечно...
Но не стоит обобщать - каждый регион Италии имеет свою самобытную культуру, наречие и модные привычки. В этом тоже есть свой шик. Каждый итальянский кулик хвалит своё болото и подтрунивает над другими. В каждом регионе своя история и культура изготовления вина, выработки кожи, приготовления пасты. Что касается модных и стильных предпочтений, то можно условно подразделить Италию на юг и север. 
Южане - любители яркости и пестроты, чёрного цвета, роковых, соблазнительных образов напоминают наших южных и кавказских модниц как по внешним данным, так и по темпераменту. Чем больше солнечных дней в году, тем горячее кровь и ярче краски.
Северянам ближе более интеллектуальные образы, но и они предпочитают чёрный цвет всем остальным, уважают шикарные ткани и дорогую кожгалантерею.
Всё это относится, конечно, к женской "половине" населения. И будет несправедливо и неправильно не вспомнить об итальянских мужчинах. Я неслучайно поставила кавычки над женской половиной населения, ведь женщин в Италии меньше, чем мужчин. Поэтому существует конкуренция среди мужчин (а не среди женщин, как в России) в выборе спутницы жизни. Фантастика, правда?! Мечта любой россиянки, чтобы мужчины из-за неё дрались.
Именно поэтому в Италии бросаются в глаза красивые, модные и ухоженные мужчины (женщины в меньшей степени). Итальянские мужчины выглядят божественно! Причём в любом возрасте. Они не боятся (как наши) выглядеть смешно или голубо, обожают модные тренды и активно их используют в жизни, не стесняются быть артистичными, постоянно улыбаются и флиртуют.
Не буду умалять качества итальянок - они, конечно, тоже следят за собой, стараются стильно одеться и выглядеть шикарно. Но стараются они не так старательно, как мужики. И, разумеется, не так старательно, как наши российские женщины.
Итальянка в Милане, например, почти всегда немного расслаблена. Я говорю почти всегда, потому что бывают случаи, когда миланки по-настоящему стараются выглядеть стильно и модно. Это неделя моды в Милане, конечно.
Кроме этого периода северо-итальянок зачастую можно увидеть на улице в идеально сидящих брюках (или чиносах) и сорочках, в неземной красоты обуви (неважно на высоком каблуке или не очень), в дорогих солнцезащитных очках и с дорогой сумкой. Весь этот образ вместе с его обладательницей может взгромоздиться на велосипед и поехать по делам (Милан довольно компактен). В "прохладное" время года (назвать это время зимой или холодом у меня не поворачивается язык) прибавим к этому куртки, тренчи или лёгкие пальто актуальные в текущем сезоне:  стиль стилем, но мода - это святое. При этом макияж и прическа несколько небрежны.

Всё это выглядит так, словно девушка оделась экспромтом. Да, ещё один излюбленный элемент образа - шарф или шейный платок. Их любят и женщины, и мужчины.
Итальянки к югу от Рима больше настроены на женственность и сексуальную привлекательность, которая, тем не менее, никогда не перерастает в вульгарность. В отличие от многих моих соотечественниц, они знают, когда нужно остановиться. Несмотря на любовь к чёрному, к золоту, к различному декору, всего этого не бывает слишком много. Или просто на их загорелых телах пестрота и золото не выглядят пошло, а чернота и кружево - траурно. Думаю, у них есть чему поучиться. В первую очередь, чувству меры. Ну а вкус - или он есть, или его нет.
Под занавес могу сказать ещё вот что - у нас, россиянок, тоже есть чему поучиться тем же итальянкам. Мы хорошо обучаемы, быстро адаптируемся, конкурентоспособны в тяжёлых условиях нехватки нормальных мужчин, неприхотливы в эксплуатации. В общем, чистое золото!
И как хорошо бы ни было на чужбине, только дома смогут оценить наш имидж, наше чувство стиля. Здесь у нас есть шанс выделиться из толпы и самоутвердиться, не перекраивая себя полностью.

Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com

Выражаю благодарность стилисту-имиджмейкеру Ольге Ивановой за предоставленные фотоматериалы.