среда, 2 июля 2014 г.

Морская тема

Что может быть страшнее отсутствия вдохновения? Только отсутствие Интернета!! Кто бы мог подумать, что Интернет для нас станет сродни электричеству: нет его - и жизнь замирает.
Я не сержусь на себя за то, что надолго бросила своих читателей. Сейчас моя голова наполнена идеями, которыми я хочу с вами поделиться.
Сегодня поговорим о свадьбах. Только ленивый нынче не женится. Каких только проявлений человеческой фантазии не встретишь у дверей дворцов бракосочетания. Уж, казалось бы, чего тут думать долго: белое платье, фата и по левую руку мужчина в костюме, который будет пытаться управлять твоей дальнейшей жизнью.
Ан нет! Довелось мне погулять на свадьбе близкого друга, которая была организована в морском стиле в отеле "Баден-Баден" в Архипо-Осиповке. Свадьба на море, отсюда и морской стиль. В приглашении не совсем внятно указывалось "Дресс-код морской".
Что же такое морской дресс-код??
Если честно, такого не существует. Бывает морской стиль, морская стилистика, но не дресс-код. В этом-то, как выяснилось, и была вся фишка!

Ведь каждый понимает это по-своему. Ясно лишь одно (и все гости мероприятия это поняли) - пафосность мероприятия не высока.
Для кого-то это яхтенный стиль с белоснежными шортами и юбками, полосатыми майками и хлопковыми кардиганами, а кто-то представляет себя русалкой, покрытой морской тиной.
На самом деле, правы и те, и другие. Не правы лишь те, кто тупо надел первый попавшийся наряд, не капли не заботясь о том, что он - это часть праздника, как и морская тема - всё для хорошего настроения и впечатлений на всю жизнь.
Меня искренне порадовал имидж молодой пары. Несмотря на классику жанра - невеста в белом платье, жених в костюме и белой сорочке, были и стильные акценты: бирюзовая фата и бирюзовый галстук. Очень яркий голубой выглядел небанально и весело. Было видно, что молодые не обделены чувством юмора и готовы к экспериментам не только с образом, но и по жизни.

Свадебные декорации были под стать молодожёнам: столики расставлены и засервированы в бело-голубой гамме вокруг искрящегося на солнце бассейна, беседка жениха и невесты из бело-голубых шариков. 
Что касается гостей, то большинство постарались соответствовать тематике. Даже в самых отдалённых образах можно было уловить попытку приобщиться к морскому стилю в виде цепей на шее или якорьков на рубашках.
Вообще, морской стиль на пике моды в ныне текущем весенне-летнем сезоне, поэтому не знать о нём ничего было бы непростительно.
      Откуда же взялся морской стиль. Своими корнями он уходит к униформе военно-морского флота Великобритании, который стал популярен в свете благодаря членам британской королевской семьи.
Однако лавры главной пиарщицы морского стиля принадлежат, всё-таки, Коко Шанель. Эта эмансипированная особа любила пощекотать слабые нервы тогдашних консерваторов и моралистов, эпатируя на полную катушку. Именно она прогуливалась на морском курорте в полосатом топе и крошечной шляпке а ля бескозырка. Впечатлённая ее образами публика превращалась в её клиентов. Так морской стиль вошёл в моду, чтобы никогда из неё не выйти.

Начинается он с цвета. Это глубокий тёмно-синий, насыщенный синий, кипенно-белый, красный, коралловый, реже чёрный. Основной рисунок - горизонтальная бело-синяя полоска, хотя она может быть других контрастных оттенков, вертикальной или диагональной. Контраст - это ключевое слово.

Морская тематика хорошо читается в натуральных (или приближённых к натуральным) тканях. Это, естественно, хлопок, качественный трикотаж, тонкая шерсть, шёлк. Думаю, здесь будут неуместны жаккарды или явный полиэстер.
О силуэтах говорить не будем.
Нынешняя мода настолько универсальна, что практически любой силуэт может быть обыгран в морской теме. Наверное, сильная "облипочка" и слишком откровенное мини удешевят образ, как, впрочем, и пошловато-блестящий атлас и люрекс.
Морской стиль - это простота и роскошь.
Аксессуары - вот где можно проявить свою фантазию и растратить всё что осталось на кредитке. На ум приходит множество ассоциаций: ракушки, морские звёзды, рыбки, якоря, канаты, кораблики, узлы, кораллы... Косынка, берет, бескозырка, бандана... 
Можно отойти от классического прочтения и вспомнить о далёких островах, пособирать камушки и пробежаться по золотому песку, а вместо корабликов запустить самолёты. Главное не это. Главное ощутить себя королевой (можно моды, а можно Англии). Ведь одеваемся мы не только для того, чтобы скрыть наготу, а для того, чтобы создать себе настроение и произвести впечатление на окружающих.
Bon voyage!

Выражаю благодарность семье Шаповаловых за предоставленные фотоматериалы.

Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com