суббота, 7 июня 2014 г.

Страшилки на отдыхе


     Не пугайтесь, речь пойдёт не о фильмах ужасов. Хотя в каком-то смысле это ужас. Не стоит также думать, что я буду говорить о некрасивых людях. Я искренне считаю, что некрасивых людей не бывает. Есть те, кто считает себя некрасивыми, а также те, кто не умеет показать свою природную красоту и намеренно уродует ее. Третьего не дано. 
     Речь сегодня пойдёт и о первых, и о вторых. О том, что сильнее всего бросается в глаза, и что больше всего раздражает. Мой личный рейтинг отпускных кошмаров:

1. Слишком сильных загар. Вот говорят об этом, говорят, что, мол, вредно это, не красиво, добавляет возраста и т. д. и т.п. А толку никакого. Продолжают многие злоупотреблять солнечными ваннами и превращаются (особенно те, кто постарше) в печёные яблочки. Ни красоты тебе, ни свежести, ни дороговизны. Есть у меня хорошая подруга с красивой смуглой кожей, к которой загар так и липнет. Во времена нашей бурной юности её загар был для меня (с белоснежной, незагорающей кожей с веснушками) чем-то недосягаемо-волшебно-манящим, даже несмотря на то, что она тоже, прямо скажем, перебарщивала с загаром. Но когда тебе 19, тебе прощают всё, даже излишнюю смуглость... Прошли годы. После многих мучительных пляжных сезонов, обожжённой в попытке поспеть за подругой кожи, а также немалых денег, потраченных в соляриях, я, всё-таки поняла, что моя кожа не предназначена для загара. Точка. Приняв себя такой, какая я есть, я успокоилась и перестала тратить силы, деньги, нервы и здоровье на переделку себя. И с высоты своего тяжёлого опыта хочу обратиться к своим читательницам, которым с загаром, возможно, повезло больше, чем мне: "Милые дамы, не уподобляйтесь престарелым немкам на курорте.
Не превращайтесь в потемневшую от времени древесину. Загорая, знайте меру. Загар, конечно, придает подтянутости, дороговизны и сексуальности, но стоит чуть-чуть переусердствовать, и пиши пропало. Вся дороговизна и сексуальность - коту под хвост".

2. Слишком много татуажа/пирсинга. Если, конечно, вы не относите себя к каким-нибудь субкультурам, лучше ограничиться одной-двумя небольшими по площади татуировками на "правильных" местах. Правильные места - это те места, которые долго "остаются молодыми", то есть не растягиваются и не отвисают под действием времени и гравитации.
Что касается пирсинга, я ЗА проколотый пупок (у самой такое есть еще со времён той самой "бурной юности"), но только если животик у вас плоский и мускулистый. Если же животик оброс жирком, а в положении сидя распадается на складочки, то лучше такой животик никак не украшать. Носы и уши, усеянные пуссетами, выглядят прикольно только на молодом и дерзком лице (... ну, хотя бы просто молодом). За 35 это уже выглядит дебильновато. Об остальных частях тела с пирсингом деликатно промолчу.

3. Неухоженные волосы. Замечали, что на отдыхе бывает трудно совладать с волосами: вода в кране другая, солнце, морская вода, хлорка из бассейна - всё ухудшает состояние волос. Но это не повод превращаться в медузу Горгону и пугать своим видом окружающих. Есть масса средств для влажной укладки. И хочу сказать, что курортная зона - это именно то место, где "эффект мокрых волос" смотрится стильно и в тему. В отличие от офиса в крупном промышленном городе, например. Да и стильные головные уборы для пляжа еще никто не отменял.

4. Офисный стиль. Это собирательное понятие.
Я имею в виду, что некоторые отдыхающие, прибывая на отдых, остаются, так сказать, в "старой коже" - они носят на курорте свою городскую, офисную одежду - строгие формы и унылые цвета, продолжают делать чиновничий начёс и макияж а ля "Служу Отчизне в любое время суток!", забывают снять словно приклеившиеся к их ушам и пальцам золото-брильянты + чёрная сумка на плечо. Таких много в начале отдыха. Они не могут сразу расслабиться и находятся в состоянии адаптации. К концу отпуска они, конечно, переоденутся во что-то более пляжное и расслабленное и сольются с остальными отдыхающими. Всё это не страшно, но лучше, чтобы ваша адаптация проходила менее заметно для окружающих. Продумайте отпускной гардероб. Оставьте все рабочие моменты за кадром. Пока вы одеты как на работе вы не начнёте отдыхать.
 
5. Слишком много экзотики. Такое тоже бывает. Это когда на каждой ноге по браслету, в голове цветок, на плечах тёмно-вишнёвая шаль, а под ней платье в пальмовую ветвь и всё это на фоне добротного славянского лица. Скажете, просто нет вкуса? Назовём это неудачной попыткой самовыразиться.

6. Отсутствие педикюра. Это нужно запретить законом, особенно летом. 

7.  Кисло-заносчивые лица, как у многих моделей на подиумах. Не надо им уподобляться. Они не спят и не едят неделями, а вы приехали отдыхать. Тем более, это выражение лица последний раз было в моде у "новых русских" жён в далёкие 90-е. Сейчас это mauvais ton.
Как бриллианты на пляже. Как монобрендовый total look. Как всё, что пахнет снобизмом.
Сейчас в моде позитив и демократия... В разумных пределах:)

Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com