пятница, 16 мая 2014 г.

"Дресс-код аэропорта"

     Как говорится: "Можешь не писать - не пиши". Я честно следовала этому совету почти целый месяц и наслаждалась майскими праздниками вдали от Родины и от Интернета. Больше терпеть не могу. Пора выходить из тени и продолжить свои размышления на тему моды, стиля, имиджа и тому подобных штук, кажущихся мне (но не только мне одной) неотъемлемой частью нашей жизни. И это несмотря на ситуацию в мире, в ближнем зарубежье, всемирную экономическую нестабильность и неплатежеспособность отдельных лиц.

     Недавняя поездка на Крит убедила меня в том, что то, как мы выглядим имеет значение всегда, а не только когда мы на вершине пирамиды потребностей Маслоу.
     Проявлять свой вкус и творческие способности нужно везде, а поездка куда-либо - это еще и возможность поэкспериментировать со своим образом, ведь в окружении чужих людей мы не скованы стереотипами восприятия близких и друзей. 
     Однако, как сказал великий Джавахарлал Неру: "Всё хорошо в меру". Я не только полностью согласна с этой фразой, но и считаю ее своим жизненным кредо. Так вот, многие мои соотечественники эту общеизвестную фразу не просто игнорируют, а доводят свои эксперименты с самовыражением до полного абсурда. Причем на полном серьёзе. Но об этом позже.
     Сегодня хочу поразмышлять и поделиться впечатлениями на тему "Лучшие идеи для путешествий" (имею в виду то, как мы одеваемся для непосредственно перемещения из пункта А в пункт В, учитывая, что пункты эти находятся на приличном расстоянии друг от друга, а лучше в другом государстве).
     "Какая разница! - воскликнет неискушенный. - Главное, чтобы было удобно!"
     Конечно, это главное. Но для всех удобство - понятие субъективное. Как и красота.
     Поскольку высказывания о русскоговорящих и русскопонимающих гражданах других государств сейчас могут быть восприняты как политическая позиция, а политику я не люблю, то ограничусь анализом исключительно своих соотечественников. 
     Нашего брата, россиянина, в международном аэропорту видно невооруженным глазом. И если некоторые искушенные москвичи, санкт-петербуржцы и другие жители мегаполисов (и то не все) уже могут порадовать глаз симпатичной кажуалкой, то провинция в основной своей массе - это буйство красок, пафосность стиля (если это можно так назвать) и изобилие декоративных средств. Словно стремится наш человек распахнуть миру свою широкую и прекрасную душу, полную цветов, страз, локонов и леопардового принта. Рядом с такими дамами обычно не менее выдающийся самец в спортивном костюме и белых сникерсах. Это называется "имидж пары по-русски". Исключения, конечно, есть. И это радует. Несмотря на то, что добрая половина этих исключений - это явно читаемые сексуальные меньшинства, вселяет надежду именно вторая половина.
    
      Может, для многих и не будет открытием то, что аэропорт - это общественное место, но при этом это не ночной клуб, не красная ковровая дорожка, не стадион и не рок-фестиваль. Выводы напрашиваются сами собой:
а). Аэропорт - явно не место для 12-сантиметровой шпильки.
б). Порно-шик здесь тоже выглядит более чем неуместно.
в). .. как, впрочем, и обилие страз, зебро-леопарда, золотой обуви и тяжёлой "бахчи".
г). Спортивный total look с обязательными полосками Adidas, кроссовками и спортивной сумкой хоть и не так режет взор, как предыдущие пункты, но так же не совсем уместен (если, конечно, вы не в сборной России по волейболу и не едете с командой на сборы).

Какие идеи хотелось бы предложить...

1. Обязательно удобная обувь!!! Если вы носите каблук всегда, то пусть это будет танкетка (эспадрильи, допустим), но не слишком высокая. Удобная обувь не всегда асексуальна. Она может выглядеть весьма привлекательно. Главное, чтобы она гармонировала с вашим остальным ансамблем и шла лично вам.
По этому поводу, не могу не заметить тот факт, что многих девушек в этой поездке я увидела в кроссовках на каблуке. Массовость этого явления меня просто поразила! Как это ни странно, не всем они идут и не ко всему. На некоторых они смотрятся как "хрюшкины копытца". Почему?
Думаю, секрет в том, что это всё-таки спортивная обувь, поэтому в образе должна прослеживаться тема спорта. Это не означает, что вы должны носить их со спортивным костюмом, совсем нет. Просто дополните свой образ, например, спортивными часами или наденьте  бейсбольную кепку. Это я к тому, что такая обувь - это не панацея для всей образов. Кроме того, некоторые модели откровенно некомфортны, поэтому в поездке ничего, кроме неудобств вам не доставят.

2. Шарф-палантин из тонкого, но не прохладного материала. Эта вещь универсальна для поездок в любое время года. Зимой он послужит вам дополнительным утеплением, весной и осенью добавит слой одежды, который вы не предусмотрели, отправляясь в неизвестные для вас погодные условия, летом тоже бывают прохладные вечера, когда что-то хочется накинуть на плечи, но не хочется тащить с собой куртку или жакет.
     В выборе шарфа-палантина необходимо учитывать 2 момента: он должен быть красивой расцветки, подходящей вам идеально, которая подчеркнет ваши достоинства и скроет усталость, лучше не однотонной, но и не бешено пёстрой; а во-вторых, он не должен быть слишком дорогим - в поездке бывает всякое, шарфы имеют тенденцию цепляться за всё - затяжка на недорогой вещи огорчит вас максимум на 30 секунд, а если это вещь брендовая и куплена за большие деньги, то настроение может испортиться надолго. Оставьте дорогую брендовость для более безопасных выгулов.


3. Деним - я имею в виду не только джинсы, но и другие вещи, сделанные с денима - куртки, рубашки и т.п. Их универсальность и неприхотливость - то, что надо для поездок. Опять же, помним меру и не делаем джинсовый total look, чтобы не походить на ковбоя Мальборо со старых постеров. Не считаю уместным также деним с большим количеством декора или большими декоративными отверстиями. В этой поездке наблюдала незабываемую даму. Возраст 50+ в джинсах и куртке из денима, сплошь усыпанных стразами, нашивными золотыми кантами, с обилием "дыр" и "прорех". Плюс к этому золотые сабо на высоком каблуке и брендовой "фуфайке" D&G. Да плюс боевой раскрас. Зрелище, я вам скажу, впечатляющее.

4. Но не всегда "лучше меньше да лучше". Иногда бывает такая простота, которая хуже воровства. Наблюдала за девушкой в платье-футляре и балетках. Вроде бы ничего особенного. Но девушка, почему-то, казалась неодетой. То есть не голой, а недоодетой. Всё было слишком просто, слишком мало деталей на высокой и крупной девушке, что я заскучала и загрустила. Хотелось ей сказать: "надень хотя бы колготки!" Поэтому еще одна идея для поездки - это многослойность. 

5. Если говорить о стиле, то, пожалуй, хорошо и уместно будут выглядеть образы в стиле smart-casual, в морском стиле, иногда городской, фольклорный и ковбойский подойдут в качестве дополнений и акцентов. Опять же, всё зависит от того, куда едем - отдыхать, работать, в тёплые края, на остров, в мегаполис. 
Нельзя забывать и о специфике места, куда мы держим путь. Как бы ни было жарко в аэропорту и на улице, не стоит садиться в самолёт в микро-шортах, если пункт В у вас мусульманское государство. Если, конечно, целью вашей поездки не является организация беспорядков или разжигание каких-нибудь розней, и вы не мечтаете провести часть поездки в полицейском участке. Я, конечно, утрирую, но факт остается фактом. Может быть, имеет смысл изучить немного манеру одеваться местных жителей, чтобы по прибытии в их страну не вызвать шок своим видом.


6. Если вы путешествуйте с семьей, не поленитесь обратить внимание на то, как одеты все члены семьи, путешествующие вместе с вами. Постарайтесь, чтобы вы не выглядели, как лебедь, рак и щука. А уж если вы отправляетесь только со второй половинкой, вам сам Бог велел позаботиться об имидже пары. Это не значит, что нужно, как партия и Ленин, обрядиться в одинаковые синие джинсы и белые майки (или другую униформу). Идея в том, чтобы ваши образы "перекликались" между собой. Это смотрится очень стильно и круто. Попробуйте, это совсем не сложно. Одной детали бывает достаточно, чтобы человеческий глаз стороннего наблюдателя идентифицировал вас как пару.


На сегодня, думаю, хватит. Продолжим в следующий раз.

Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com