понедельник, 7 апреля 2014 г.

Россия молодая

     Бывает, что не пишется, когда миру сказать нечего. А бывает, что голова настолько переполнена идеями, что требуется какое-то время, чтобы всё это переварить, поэтому и не пишется. Это как раз мой случай. В голове столько всего, что даже удивительно, как это там помещается.
     На днях вернулась из очередных "московских каникул". Москва для меня - это один большой источник вдохновения. Несмотря на все её минусы (которых я, кстати, не замечаю), это самый прогрессивный город в России в плане моды и стиля. Не буду врать, в основной своей массе народ тут не блещет ни вкусом, ни стилем. Но процент людей креативных, интересующихся и ищущих гораздо выше, чем где-либо. Объяснить это легко: здесь больше источников вдохновения - театры, выставки, музеи, творческие личности.

     Конечно, в целом, streetstyle a la Moscow  явно уступает другим европейским столицам. Можно проходить с фотоаппаратом целый день и не найти ни одного достойного look-а при всём разнообразии. Это тебе не Италия, где почти в любом бутичке можно "нарыть" живое воплощение идеи бренда, которое ещё и разрешает себя сфотографировать, а уличная мода ласкает взор.
     Как же так? Почему в такой большой стране, как наша, где столько намешано культур, люди зачастую не имеют собственного стиля или одеваются просто чудовищно или вообще не парятся по поводу одежды? Одеваются во что придётся.
     Ответ, я думаю, очевиден для всех: из нас так долго выбивали любые намёки на индивидуальность, что обратно их вернуть будет не просто. Без внутренней свободы невозможно иметь собственный ни на кого не похожий стиль.
     Кажется, в Европе, где сильны древние традиции, люди должны быть под властью стереотипов. А получается наоборот. На хорошие традиции накладываются новые веяния, и рождается мода. А мы, как дети малые, тащимся позади и только и можем, что их копировать.
     Вот и Московская неделя моды, устроенная Mercedesом не исключение в этом плане. Есть и мысли прогрессивные и люди талантливые, но всё это несмело, "зачаточно" и ужасно не "рентабельно". Особенно любопытно было понаблюдать за посетителями - вот где поле деятельности для имиджмейкера!  Вообще, в мире светских людей в нашей стране стильных людей можно пересчитать по пальцам (одной руки или ноги:) - кому как удобно).
     Россия молодая в плане модности, стильности и индивидуальности. Одно радует, наши люди (во всяком случае, многие) очень хотят и стараются хорошо выглядеть, следить за собой и за модой. Это вселяет надежду, что когда-нибудь и мы будем удивлять мир своими смелыми идеями, и на наши смелые идеи появится реальный спрос.
     А тем, кто стремится к своему узнаваемому стилю, необходимо помнить, что:
1. Образ не будет самобытным и интересным, если одеться с ног до головы в одни бренды (или вообще в один бренд - например, всё - от шляпки до туфель от Chanel).
2. Модность в наши дни - понятие абстрактное. Сейчас модно быть стильным и не похожим на других. Массовость не в моде. Поэтому не стоит перебарщивать с модными трендами.
3. Ничто так не преображает образ, как хорошо подобранные аксессуары. Какой-то из них может стать Вашим "фирменным знаком", Вашей "фишкой".
4. Иногда лучше меньше, да лучше. Не перегружайте образ деталями.
5. Иногда для создания собственного стиля не грех и скопировать чей-то удачный образ. Но копировать стоит лишь настоящих икон стиля (а не мнимых, коих в наши дни хоть пруд пруди).

6. Многие из нас, побывав за границей, что называется вдохновляются стильностью европейских женщин и, приехав домой, пытаются повторить их образы. Но почему-то у многих подобное не получается. Скажу так, тут главное не слепо копировать отдельные вещи, а ухватить идею. Вот, например, идея стиля парижанки.
7. Не засовывайте себя в стиль, который заведомо конфликтует с Вашими внешними данными. (Например, не следует углубляться в спортивную тематику, если Ваше тело и понятия не имеет, что такое спортзал, а весы давно сломались от перегрузок. Шучу, конечно, но, надеюсь, идея ясна).
8. И, наконец, не забывайте о возрасте. Если Вам нет тридцати, не делайте из себя элегантную старушенцию. Оставайтесь молодой, шалите, нарушайте правила. Еще успеете остепениться. А если перевалило за пятый десяток, то, пожалуй, лучше отказаться от инфантильных юбочек и блузочек в цветочек. Но это не повод отказаться от экспериментов!
9. Не застывайте в одном стиле или образе надолго. Любой, пусть даже самый удачный стиль морально устаревает. Вообще, лучше менять себя более-менее кардинально каждые 5 лет. Вспомните Мадонну. Каждые несколько лет мы видим upgrade.

10. Смотрите новые и старые фильмы, сериалы. В них можно подглядеть столько интересных "подсказок". Кстати, некоторые из образов, которые Вы здесь видите, навеяны кино и кинодивами.

В общем, изучайте мир вокруг себя, но и о себе не забывайте, ведь внутри каждого из нас - целая Вселенная!

 Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com