вторник, 11 марта 2014 г.

"Язык одежды". Сказка.

Частенько задумываюсь о том, зачем всё это... В смысле, зачем я веду этот блог? Кому он нужен? Нужен ли он вообще? Это просто красивые картинки, или кто-то всё же читает текст?
Статистика твердит, что мои размышления многим интересны. Отсутствие же комментариев указывает на пассивность моих читателей, либо на Гугловские заморочки с комментами.
"Что за настроение у тебя пессимистическое! - скажете вы, - Под стать сегодняшней погоде в Краснодаре - ливень и холод с ветром."

Ничего подобного! Я в созерцательно-философском настроении. Поэтому расскажу вам сегодня сказочку о том, как можно буквально "прочитать" человека по его прикиду, по манере одеваться, по прическе и по мейку, по выражению лица и многим другим нюансам.

Почему сказочку? Да потому что основная масса "народу" в это не верит. Я говорю о массе неподготовленной публики, для которой вся эта ерунда с имиджем и стилем - сплошное баловство. Вся эта масса дружно прыскает или делает циничные замечания, стоит им услышать какие-нибудь мои рассуждения о важности подбора правильных цветов или сочетаний или тканей. Мол, чем бы дитя ни тешилось!

Так вот, слушайте. Консультировала я не так давно молодую девушку в салоне красоты. Светлую блондинку, хрупкую, юную и нежную, которая хотела каким-то образом изменить цвет волос, но не была уверена в результате. Изначально не зная цели её преображения (так как она меня не посвятила в его глубинную мотивацию), я предположила, что ей просто наскучил ее несколько легкомысленный светло-пресветло-русый оттенок, я предложила ей слегка затемнить волосы у корней - для более глубокого и более интеллектуального образа.
При этом мастер (кстати, замечательный мастер) заметила: "Какой интеллектуальный образ? Она замуж собирается!" На что я сказала, что естественное затемнение у корней придаст клиентке более изысканный вид, что поспособствует и более серьезному отношению к ней со стороны сильного пола.
Взяв первый попавшийся глянцевый журнал, я продемонстрировала на примере рекламных кампаний разных брендов, какой образ вызывает у нас ассоциации с замужней женщиной, какой - с легкомысленной и игривой, какой - с роковой и опасной хищницей и т.д.

И вдруг с другой стороны зала послышалось ехидное замечание: "И откуда ж Вы это придумали?! И какие же тогда ассоциации вызывают рыжие? Вы, вероятно, из книг это почерпнули? Где же об этом написано?" 

Повернув голову, я увидела золотисто-рыжую дамочку, которой делала маникюр мастер с глубоким насыщенно-рыжим оттенком волос. Увидев такое "осеннее разнотравие", я ответила, что в зависимости от оттенка и насыщенности рыжий цвет волос может вызывать различные ассоциации, но, в целом, этот цвет не ассоциируется у людей со спокойствием семейного очага и стабильностью. Что же касается источников моих познаний, я поведала о печатных источниках, семинарах и лекциях на эту тему, которые я посетила и освоила, а также о личном опыте.
Выслушав это, моя рыжая оппонентка брезгливо скривила изящный ротик, не одарив меня даже взглядом, и продолжила беседу со своей огневласой мастерицей маникюра (кстати, девушкой уникальной с собственным неповторимым стилем - говорю без тени иронии).
Казалось бы, ничего особенного, многие так реагируют. Я к этому уже привыкла. Но что-то меня зацепило. Что? Наверное, жёсткость и холодная язвительность в голосе? Надо сказать, что и окружающие также были обескуражены таким беспардонными "наездом".


До этого не имея такого намерения, я стала рассматривать свою неожиданную собеседницу, невольно заинтересовавшись ею. Достаточно мягкий овал лица, черты лица мелкие, слегка вздёрнутый носик и небольшие холодные глазки, мягкие пушистые русые от природы волосы, окрашенные в неопределённо-светло-рыжий тон, придающий лицу зеленовато-бледный оттенок, маленький пухлый ротик напряжённо сжат - всё говорило о неуверенности в себе и внутренних противоречиях. И такая агрессия по отношению к совершенно незнакомому человеку, который даже к ней не обращался!

Мне стало интересно, и, воспользовавшись свободным временем, я продолжила свои наблюдения за этой дамочкой. Через некоторое время к ней подошла девочка лет шести, очевидно, дочь. Тут моя "поднадзорная" кардинально изменила тональность и стала приторно-елейно интересоваться делами дочери. Конечно, дочь, несомненно, заслуживает более нежного обращения, чем я. Но было в этом тоне что-то неуловимо фальшивое, от чего по спине побежали мурашки. Показалось, что этот приторный тон по отношению к ребёнку на людях может также быстро смениться язвительно-циничным наедине. Я поймала себя на мысли, что мне стало немного жаль девочку.
Я продолжала свои наблюдения, но маникюрный столик, скрывавший её обувь и частично одежду, не позволял мне закончить мой анализ и поставить диагноз.  Было видно, что одета дамочка в серый трикотаж сверху. Но тут она встала, и пазл сложился окончательно. На ней было трикотажное платье в пол, почти полностью скрывавшее фигуру, стального цвета и чёрные массивные ботинки на грубой подошве, какими фашистские оккупанты избивали мирное население. 
"Но это же модно! - воскликните вы, - это же гранж, вернувшийся к нам из 90-х!"
 Согласна, это модно. Но, в отличие от девяностых, мода в наши дни очень многолика. Существуют сотни модных образов, очень носибельных, которые несложно воплотить в реальной жизни. И в этих образах участвуют не только грубые ботинки и асфальтовые платья в пол. 
Почему эта хрупкая женщина с елейным голосом выбрала именно такой образ? Случайность? Ни фига! Она его выбрала подсознательно: за стальной бронёй якобы мягкого трикотажного платья в пол она скрывает жестокость и нетерпимость, которой она может растоптать, если захочет. Вот и вся психология. Интересно, кто же она по профессии?! Не удивлюсь, если психолог.

Ну что, детки... Понравилась вам сказочка? Если да, напишите мне. Придумаю для вас новую!
А пока подумайте, может, не такая уж и ерунда этот ЯЗЫК ОДЕЖДЫ...:) 

 Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com