вторник, 18 февраля 2014 г.

Модная лечебница

      Мода - это движение вперёд. Каждый раз, когда меняется мода, мы придумываем этому оправдания. В моде узкие брюки, и мы говорим о том, как они выгодно подчёркивают фигуру, делают её стройнее; уходят узкие брюки и приходят широкие, и мы уже трубим на весь мир о том, как они удобны, не стесняют движений, скрывают полноту ног, да и вообще, как мы носили узкие брюки - ведь они почти никому не идут?!
     На самом деле, мода - это не только массовое наваждение, но и отражение нашего мира и его текущих и наступающих ценностей. В моде чистота и экологичность, и вот дизайнеры уже предлагают нам ассортимент одежды из льна и хлопка натуральных оттенков. Популярность "Сумерек" принёс нам моду на мраморную кожу в сочетании с ярко-красными губами и словно расплывшимся тёмным макияжем глаз + нео-гранж замиксованный с готикой. Любое массовое событие влияет на моду, изменяя предпочтения людей. Даже турецкий сериал "Великолепный век" повлиял на моду, привнеся в неё восточную тематику.
     В общем, мода - это лакмусовая бумажка нашей с вами современности. Во многом причиной этому стала глобализация и средства массовой информации. Но в этом нет ничего плохого. Если бы не это, мы бы, наверное, до сих пор ходили в красных сарафанах и лаптях.
     Главное - не увязнуть в этом модном водовороте, выбирая для себя только то, что соответствует нашей внешности и не противоречит нашей индивидуальности.
     Всё это я говорю к тому, что, несмотря на всё хорошее, что привносит модный мир и глянец в нашу жизнь, существует и обратная сторона медали.
     Как специалист о области стиля, имиджа и моды, я постоянно анализирую поведение своих клиенток, знакомых и друзей: их суждения о моде, красоте, стиле, гламуре и т.п. Я выявила несколько модных заболеваний, которыми "страдают" многие из нас. Могу сказать, что я переболела всеми этими болезнями, приобретя стойкий иммунитет. Именно поэтому я хочу поделиться с вами своими наблюдениями, чтобы те, кто захочет, мог вылечиться и обрести, наконец, свою модную индивидуальность.
     Итак, список модных болезней (поскольку все они у нас в голове, их названия будут схожи с психическими расстройствами):

1. Цветовой психоз.
Это болезнь встречается чаще остальных. Узнав из журналов о модных цветах предстоящего сезона, многие отчаянные модницы бросаются по магазинам покупать одежду этих цветов. При этом они часто забывают, что не все цвета им подходят. Например, фаворит вот уже многих летних сезонов - оранжевенький (и его вариации - мандариновый, огненный, апельсиновый...) - мало кого из наших соотечественниц действительно украсит.
Десятки раз слышала я от своих клиенток и знакомых: "Обязательно надо купить что-нибудь фиолетовое (розовое, блестящее и т.д.) - это ведь модно в этом сезоне." Вот и покупают совершенно заурядные вещи, но зато в модном цвете. В итоге модного образа не получается.
То же можно сказать и о модных принтах. Есть у меня одна знакомая (не буду называть ее, скажу одно - высказывания ее и ее родственников являются, так сказать, выжимкой самых часто встречающихся заблуждений и предрассудков). Так вот, эта моя знакомая обладает довольно экстравагантной внешностью - можно сказать, роковой, волевой, сексуальной. Каково же было моё удивление, когда я лицезрела ее фото в соцсетях в цветочек с ног до головы! Выглядело это так, словно крокодил проглотил дюймовочку и нарядился в её костюм. А ведь эта моя знакомая очень хороша собой, только цветочки ей ни к чему.

2. Модные припадки.
Заболевание похоже на предыдущее, но состоит оно в том, что заболевший слепо копирует модные силуэты и длины, не обращая никакого внимания на особенности своей фигуры. Тут не могу не вспомнить в качестве примера моду на открытый животик, появившуюся в 90-е годы и продлившуюся в нашей стране до конца 2000-х.
Идея-то была открыть плоский животик, при этом закрыв все остальные части тела. Живот, как акцент в образе, требовал красоты и подтянутости мышц, в первую очередь. А во-вторую, лаконичности всего остального (т.е. никаких декольте, разрезов и супер-мини). Мне сразу вспоминается встреча Нового 2005 года с моими друзьями в отеле, где одна гостья (совсем молодая девушка) зажигала на танцполе в наряде, открывающем безобразный, жирный, отвислый живот.
Всё это сопровождалось брюками, обтягивающими слишком толстые бёдра, и огроменным декольте. Какой уж тут стиль...
Мода на открытый животик с прошлого сезона опять появилась у многих дизайнеров, так что имейте в виду: правила те же.

3. Брендомания.
Это просто бич наших дней. Бренды владеют сердцами многих моих знакомых, друзей и клиенток. Если это не дорогой бренд, то для заболевших этой болезнью любой (даже самый модный и стильный) образ ничего не стоит. Её можно сразить только дизайнерским именем. Ни на что остальное она не реагирует. 
Есть три категории больных: те, кто может себе позволить покупать эти бренды. Они просто считают ниже своего достоинства зайти в более дешёвый магазин и купить там что-то, пусть даже более модное. Они идут по известным в городе бутикам (коих в обычном городе не так много) и покупают то, что видели в глянце, чтобы такие же как они могли "считывать" их крутизну по этим шмоткам.
Другая категория гораздо изобретательнее. Они отсматривают модные показы и заходят в бутики известных мировых брендов, а потом покупают "реплики" в Стамбуле и Шанхае. При этом никто и подумать не может, что они носят подделки.
Третья категория - это простой народ. Они знают несколько мировых брендов и покупают на рынке одежду, на которой крупно написано "D&G" или "YSL". И не беда, что Dolce& Gabbana уже не выпускают линейку одежды "D&G", а модный дом великолепного Ива давным давно перекуплен и производит одежду под брендом  Saint Laurent. Это для них не важно. Главное - чтобы крупно было написано (иногда даже с ошибками).

4. Шопоголизм.
Ну, об этом уже и книжек понаписано, и фильмов понаснято. Долго рассуждать не буду. Сама до недавнего времени была такой: понакупишь всего, потом шкафы ломятся, а носить нечего. И всё это от дефицита свободного времени и внимания к себе. Думаешь этим снять стресс, но это как наркотик - сначала помогает, даже очень, а потом пустота... Если хотите положительных эмоций - лучше заниматься window shopping-ом - и глаза заняты, и кошелёк цел.

5. Бриллиантофилия или бижуфобия.
"Я не ношу бижутерию". "Мой муж мне запрещает носить бижутерию". "Я достаточно зарабатываю, чтобы носить бриллианты". Как думаете, сколько зарабатывала Шанель? Думаю, достаточно, чтобы облепить себя бриллиантами с ног до головы. Тем не менее, она обожала бижутерию, потому что только с ее помощью можно создать действительно стильный образ. Коко Шанель говорила: "Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото." Как бы вы не старались, вам не угнаться за модой на ювелирку. Для этого и капиталов Рокфеллеров вместе с Фордом не хватит. А турецкими репликами вы обманете только себя.
     Боязнь бижутерии - это вчерашний день. Не держитесь за него. Идите вперёд, ведь мода - это движение вперёд. Пусть мода для вас будет средством выделиться из толпы, найти свою изюминку (не люблю это слово). В общем, самовыразиться и показать свою внутреннюю красоту.

Новая коллекция модной бижутерии на www.irinatarasova.com
Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com