понедельник, 28 октября 2013 г.

Краски жизни

          Как Вы относитесь к цвету? Ежедневно нам приходится делать выбор в пользу какого-то цвета - в одежде ли, в еде ли, в интерьере и так далее. Когда-нибудь задумывались, почему мы выбираем тот или иной цвет?
          Я вот задумывалась неоднократно. Приходишь в магазин выбирать одежду или обувь (и не только), а глаз сам примечает определённые цвета. Вот и выходит, что покупаешь вещи примерно в одной цветовой гамме. Так, могу сказать, был у меня сугубо "фиолетовый период", "синий период", "чёрный период", "красный", "серый" etc.
          Есть у меня знакомые, для которых очень важно, "чтобы машинка была красненькой / беленькой", а кому-то это не важно. Есть знакомые, которые принципиально красят волосы в один цвет (который не всегда им идёт), а другие перекрашиваются в разные оттенки по 2-3 раза в год.
          Согласна с теми, кто скажет, что на нас влияет мода. Конечно, но лишь в определённой степени. Тут и без психологии не обошлось.
Все мы знаем, что в интерьере дома или квартиры лучше использовать спокойные оттенки - они, говорят, успокаивают, не раздражают, способствуют отдыху нервной системы. А кто-то так увлекается этими спокойными оттенками, что его (её) можно и не заметить - почти сливается с нейтральным интерьером.
          Есть люди, которые боятся ярких цветов (и таких немало). Они предпочитают неприметные, "немаркие" оттенки, оправдывая свой выбор практичностью. Но, может, дело и не совсем в практичности. Может, это скрытая депрессия?
          Всё стало на свои места, когда я прочитала книгу "Психология цвета" Г. Браэма. Очень советую тем, кто интересуется такими штуками. В книжке о цветах нет ни одной картинки, но мозги проясняются как небо после хорошего ливня.
           Например, красный цвет имеет мужское, агрессивное начало. Это активный цвет жизни, власти, силы, энергии, страсти, секса и даже насилия. Кровь, пожар, красный свет светофора...
            С помощью цвета можно манипулировать сознанием и можно творить чудеса! Можно лечить болезни, можно управлять, мириться, ссориться, угрожать, соблазнять, приближаться и удаляться. 
          В общем, цвет - это огромная сила! Достигайте своих целей с помощью цвета и используйте его во благо. Меняйте жизнь к лучшему.

 Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com