четверг, 24 октября 2013 г.

"Самое то..."

          Все модные журналы и другие масс-медиа наперебой твердят нам об IT-girls и иконах стиля. Это просто пиар? Им просто надо о ком-то и о чём-то говорить и писать? Или в этом, всё же, что-то есть? Кто такие иконы стиля? Как ими становятся? Чем они отличаются от IT-girls?
          Темп нашей жизни всё ускоряется. Новые термины появляются с такой частотой, что мы не успеваем все отследить и понять, что они значат.
          Начнём с IT-girls. Так в наши дни называют девушек, которые добились известности благодаря своей светской жизни - это включает в себя и lifestyle, и стиль, и моду, и манеру себя держать.
          Вообще, как говорит нам Википедия, IT ввёл в оборот Р. Киплинг еще в начале XX века, описав в своем рассказе, что это "качество, которым обладают лишь некоторые, которое притягивает других людей магнетической силой." Но всеобщую известность понятие "IT" приобрел после выхода в 1927 году голливудского фильма "IT" с тогдашней звездой Кларой Боу в главной роли. Главная героиня была, так сказать, помесью инженю, femme fatale с налётом лёгком меркантильности.

          Если попытаться перевести "IT" на русский язык, то получится "оно самое" или "то самое". Короче, "самое то"...
          Современные IT-girls - это не столько личности, сколько удачные, часто скандальные, имиджи, необычные образы, модная тусовка и много-много пиара.
          Иконы стиля - это, прежде всего, стильно одетые женщины. В 20-м веке их было немало: Коко Шанель, Жаклин Кеннеди-Онассис, принцесса Диана, Одри Хэпберн, Марлен Дитрих, Твигги, Кэтрин Хэпберн и другие. Казалось бы, каждая из них совершила мини-революцию и ввела в обиход какие-то доселе неизвестные предметы одежды. 
На самом же деле все эти женщины просто хорошо знали особенности своей внешности и умело демонстрировали ее достоинства, скрывая недостатки. Ради этого они изобретали новые вещи и стили, поэтому и честно заработали свое звание икон стиля.
          В нашем XXI веке всё по-другому, всё глобализовалось, перемешивая понятия и события. В общем, в наши дни IT-girl  и икона стиля - это практически одно и то же.
Все это celebrities или, по-крайней мере, люди публичные. Неизменным осталось одно - как ни прекрасно быть иконой стиля или IT-girl (а признайтесь, каждая из нас в глубине души хотела бы побыть одной из них, хотя бы не надолго) - это непросто. Это профессия (как Родину защищать). Хочешь-не хочешь, а надо выглядеть! Вот, положим, королева Елизавета - она женщина, так сказать, в летах.
Ей, может, иной раз хочется на их английской лавочке в другими бабулями поболтать, обменяться "инфой", узнать, какие сплетни по "графству" ходят, семечки "полузгать", наконец. А нельзя. Статус обязывает.
          Вот так и с иконами стиля и с IT-барышнями. Хошь-не хошь, а с модой и модными дизайнерами должна быть на "Ты", на неделях моды - явка обязательна, платья на красную дорожку исключительно haut couture. Да и в обычной (everyday) жизни смотри в оба, а то папарацци засмеют. Вот так-то.
          Примеряйте разные образы, но всегда оставайтесь собой. Любите моду, пусть ваш роман с ней будет долгим, но без обязательств. И как поётся в моей любимой песне Depeche Mode "... no hidden catch, no strings attached, just free love..."


Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com