суббота, 6 июля 2013 г.

Итальянские каникулы

         Продолжая размышления на тему Италии и моды, хочу сказать, что парой фраз тут отделаться невозможно, потому что Италия и мода, как говорится, "близнецы-братья", вернее, "близнецы-сестры". 

          Но, всё же, постараюсь резюмировать свои наблюдения.
Сначала несколько любопытных заметок:

О сиесте.
          Не стану кривить душой - мне, как обычной россиянке, сначала жутко не понравилась вся эта идея с закрытыми днем магазинами. Как было бы замечательно поваляться на пляже с утра, а днём, отобедав в ресторане, отправиться на шоппинг часов до пяти, а потом снова на пляж (когда солнце уже не так сильно припекает, чтобы не превратиться в котлету по-киевски). 
          Не тут-то было! Вожделенные магазины и не менее вожделенные рестораны закрыты часов с 12 дня и до вечера. В магазины можно попасть в лучшем случае часов с четырех. А пообедать можно только пиццей или мороженым. Обидно, да?
          Но во всем есть свои плюсы. Во-первых, это старинная традиция, которую свято чтят. Это похвально и красиво. Как я уже писала, итальянцы не собираются подстраиваться под кого бы то ни было. Сиеста, значит, сиеста!
  
        Во-вторых, можете представить, как сиеста разжигает желание отправиться на шоппинг - ходишь среди закрытых магазинов, пялишься на витрины - а витрины там что надо! (но об этом ниже). Уже намечаешь, какой магазин посетить первым, какой потом... А с открытием магазинов начинаешь "шоппиться" с удвоенной энергией, как будто сам только что "отсиестился".
          Ну и в третьих, мода и красота предполагает ухоженный и отдохнувший вид. Расслабленность и лёгкую небрежность. Как нельзя кстати сиеста! Подумайте сами, как будете выглядеть после 4-часового перерыва днём. Шикарно! Вот и я о том же. Может, в этом и кроется секрет итальянской улыбки, их расслабленности и стильной небрежности?

          О витринах.
          Это отдельная тема. У них (имею в виду итальянцев), наверное, в школе отдельным предметом преподают "оформление витрин". Вот где стиль и красота. Витрины просто манят. Они не кричат "заходите, тут скидки, два по цене одного". Они нежно манят пальчиком, говоря, "тут Вы купите то, чего больше нет ни у кого", "отсюда Вы выйдете стильным и модным". Пусть не в каждом магазинчике будет то, что Вам по-вкусу, но устоять перед такой витриной  Вы не сможете и зайдете, чтобы просто посмотреть.

          О собаках.
          Почему-то бросилось в глаза - многие модные итальянки ходят с собаками разных пород. Причем, что примечательно, собака выглядит как модный аксессуар. Она не контрастирует с хозяйкой. Собака - это продолжение образа (ну и друг, конечно). От стильных старушек с очаровательными болонками и той-терьерами до девушки в стиле гранж с лысой собачкой неизвестной породы. В общем, собак там любят; иметь собаку всегда модно.

          О street fashion.
          Мода здесь повсюду и нигде. Что особенно бросилось в глаза: кружевные жакеты и туники, кеды на танкетке, льняные белые рубашки и туники, яркие краски и пастель.
А вообще, тут не бросаются в глаза вещи и бренды, тут обращаешь внимание на тех, кто в это одет. Модные комбинации притягивают взгляд, но задерживается он на персоне. Это классно! 

Продолжу позже... 

 Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com