воскресенье, 12 мая 2013 г.

Обратная пропорция

     По-моему, в нашей жизни не хватает математики. "Спорное заявление, - подумает читатель, памятуя о нескончаемых счетах за электричество, газ и т.п. - уж чего-чего, а цифр в жизни хватает. Да и вообще, какое отношение всё это имеет к стилю и моде?"
     Я хочу вспомнить старую добрую пропорцию, вернее, пропорции. О них мы часто забываем, когда речь идет о внешности. Ну, возможно, не забываем, но не придаем особого значения.
     Бывает оденешься вроде бы красиво, модно, со вкусом - ну, принцесса и всё тут! Идёшь себе на банкет, предположим, или на коктейль, а, может быть, и на свадьбу. Вся такая собой довольная. Но почему-то не видишь тех восхищенных взглядов (как мужских, так и женских), на которые так рассчитывала. Оглядываешь себя в зеркало в туалете, поправляешь помаду, пудришь носик - всё на месте, ничего не торчит, не расстегнуто, не порвалось. Как же так? Почему не произвела фурор?!
     Момент истины наступает в тогда, когда хозяева вечера (разумеется через время) вручают тебе фотографии злосчастного мероприятия. Ты смотришь на себя со стороны и понимаешь, почему фурора не произошло. Наряд, вроде бы, тот же, да только сидит он совсем не так, как казалось и хотелось. Почему ноги кажутся короткими? Почему попа висит? Откуда такие мясистые бока? Почему я похожа на гусеницу? В общем, начинается самоистязание на тему несовершенств фигуры, жизни и Вселенной в целом.
     А, собственно, проблема-то зачастую в нарушении пропорций костюма, которое и выставляет напоказ все наши "ложные прелести".
     Коко Шанель сказала: "Мода, как архитектура, - вопрос пропорций."
     Нынешняя мода очень демократична. Она предлагает нам самые разнообразные пропорции. Но нам почему-то хочется надеть именно ту ее интерпретацию, которая нас не красит. И не только нас. Звёзды ни чуть не лучше. Им тоже очень сложно посмотреть на себя со стороны. Особенно некоторым.
     У каждой из нас своя неповторимая фигура, свои особенности, свои достоинства и недостатки. Кому-то идёт длинный жакет, а кому-то он противопоказан. Кому-то длина "миди" в самый раз, а кого-то она превратит в бабу с базара. Поэтому не всё, что модно, можно надевать всем. Каждой из нас просто необходимо знать свои лучшие длины и пропорции одежды и стараться их придерживаться, чтобы выглядеть наилучшим образом.
     Но вернемся к "звездам", т.е. к знаменитостям. Я "прохожусь" по голливудским звёздам именно потому, что им вообще всё доступно, в том числе и услуги опытных стилистов. Наши, всё-таки, получили доступ к благам цивилизации значительно позже, поэтому только учатся одеваться. "Голливудчанки" же, более искушенные в вопросах стиля, просто обязаны, на мой взгляд, выглядеть на все сто.
Не тут-то было.  Начнем с милашки Бонни Райт из знаменитой эпопеи о Гарри Поттере. Согласитесь, что-то с её нарядом не так. Но сразу это в глаза не бросается. Кажется, всё очень миленько, прилично, аккуратно. Да только пропорции ее костюма не совсем правильны. Это стало бы очевидно, повернись Бонни к нам спиной. Мы бы увидели, что попа у Бонни, прошу прощения, лежит на полу и кажется значительно больше головы.
     Спереди же привлекает внимание пустота в районе декольте - это мягко говоря. Если назвать вещи своими именами, то отсутствие груди. Кроме того, Бонни выглядит приземистой, коротконогой и коренастой. А в целом всё очень миленько. Всё это ошибки в пропорциях костюма девушки.
     Бонни, а надень ты хотя бы колье на шею или распусти ты волосы, всё было бы не так плохо. Также я порекомендовала бы ей высокий каблук, понизить линию талии на юбке и повысить лини выреза топа. Бонни, разорись на стилиста, в Британии их куча.


     Актриса Миша Бартон известна многим. Она почти всегда хорошо выглядит на красной ковровой дорожке, но тут ее "застукали" папарацци, гуляющей с любимой собачкой.
     Миша-Миша... Куда ноги подевала? Ведь они у тебя длинные, а ты их взяла и отрезала сапогами и обтягивающими светлыми джинсами.
     Вот так можно испортить даже самую идеальную фигуру. Надень то, что не идёт. А ведь Миша, наверняка, знает, что её частной жизнью живо интересуется общественность, и что под каждым кустиком сидит алчный папарацци, готовый любой неудачный образ Миши превратить в пачку наличных.

     Несомненно, ещё одна из узнаваемых персон западного шоу-бизнеса - Келли Осборн (дочь незабвенного Оззи Осборна).
     Частенько становится объектом насмешек за слишком экстравагантные наряды. "Келли, разумеется, эпатирует", - так это трактуют модные журналы и жёлтая пресса. Но иногда даже они не в состоянии проследить ход мыслей Келли.
     Позволю себе предположить, что за эпатажем Келли скрывается обычное неумение одеваться и отсутствие вкуса.
     Не столь смелый, сколь неудачный наряд (на фото слева). Чёрная юбка (которая призвана скрывать наши недостатки) в данном случае превращает Келли в "бочонок" на перекаченных лодыжках.
     Здесь не стоило выбирать мини и можно было немного опустить талию на юбке.



     Отношения Кэмерон Диаз с одеждой сродни американским горкам - то вверх, то вниз - то очень красивый наряд, то просто катастрофа.
     Вот взять хотя бы эту её фотосессию. Всё, вроде бы, ничего. Да только ничего хорошего. Откуда у нас растут ноги? И растут ли они? Или выросла только голова? Это всё вопросы риторические. На них даже сама Кэм не сможет ответить. Несмотря на большую голову.
     Опять всё дело в пропорциях и конкретной фигуре. Хотя в данном случае дело еще и в очень странном стиле этого, судя по фону, вечернего комплекта.

И, в заключение, привожу подборочку с Бритни Спирс, не требующую комментариев. Скажу только одно - с пропорциями у Бритни еще со школы не сложилось.
Иногда не лишним будет повторить материал 6-го класса по математике - "Пропорции".

 Получите индивидуальную консультацию стилиста-имиджмейкера. Подробнее на www.irinatarasova.com